Депутаты заслушали информацию о социально-экономическом развитии Надымского района

20.12.2018

Сегодня на заседании Законодательного Собрания автономного округа Глава Надымского района Леонид Дяченко проинформировал депутатов о социально-экономическом развитии муниципального образования. В своем выступлении он сделал акцент на таких аспектах, как развитие промышленного сектора, АПК, поддержка малого и среднего бизнеса, транспорт, ЖКХ и благоустройство, а также улучшение жилищных условий населения, социальная сфера.
Экономика муниципального образования в большинстве представлена топливно-энергетическим комплексом. Здесь открыто 51 газоконденсатное месторождение, добычу углеводородного сырья осуществляет 13 предприятий ТЭКа, ведутся геологоразведочные работы. Доля Надымского района в суммарной добыче по Ямалу в 2018 году составила: 22% по газу, 13,5% по нефти и 9% по газовому конденсату. По предварительной оценке промышленными предприятиями Надымского района в 2018 году будет отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 376 млрд рублей.
Большие запасы углеводородного сырья, геолого-геофизическая изученность, наличие хорошо развитой производственной инфраструктуры на территории Надымского района – все это создает благоприятные условия для инвестирования как на ближайшие годы, так и на отдаленную перспективу. За 9 месяцев текущего года объем инвестиций составил 14,3 млрд рублей, что более чем в 1,5 раза превышает показатель 2017 года. Предполагается, что к концу 2021 года объем инвестиций будет равен 20,5 млрд руб. Здесь реализуется 14 инвестиционных проектов. Надымский район вошел в число территорий, деятельность которых по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата признана успешной, и среди муниципальных районов и городских округов занял 4 место в округе.
Приоритетным направлением деятельности местной власти является развитие муниципально-частного партнёрства, в том числе заключение концессионных соглашений. Кроме того, в рамках мероприятий муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» финансовую поддержку в виде грантов и субсидий получили принял 21 субъект малого и среднего бизнеса.
В сфере оленеводства и рыболовства занято более 90% коренного населения района. «Поэтому развитие сельского хозяйства не только экономическая задача, но и социальная», – отметил Леонид Дяченко. На 1 октября 2018 года в Надымском районе насчитывалось около 32,5 тысяч голов северных оленей. Продукция оленеводства пользуется спросом за пределами Ямала и Российской Федерации. В настоящее время в районе строится цех переработки оленины, приобретено оборудование для переработки и производства мясных полуфабрикатов. Запланирован выпуск 15 наименований колбасных изделий из оленины, а также полуфабрикатов, в том числе продукции халяль.
Большое внимание органами власти уделяется благоустройству и улучшению жилищных условий граджан. В этом году в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда» в г. Надыме и поселениях благоустроена 31 дворовая территория. На 2019 год запланировано благоустройство еще 37 в Надыме и 7 в посёлке Пангоды. Также в Надыме обустроены два новых сквера, начались работы по благоустройству набережной имени С. Оруджева.
Продолжается и капитальный ремонт жилищного фонда. В этом году отремонтировано 26 многоквартирных домов. На эти цели было направлено более 154 млн рублей. В среднесрочной перспективе на проведение капитального ремонта 83 многоквартирных домов предусмотрено более 550 млн рублей. Кроме того, из аварийного жилищного фонда в новое благоустроенное жилье переселено 238 человек (95 семей). «Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, полностью исполнена», – поделился глава и добавил, что в среднесрочной перспективе в Надымском районе планируется ввести в эксплуатацию более 45 тысяч кв. м жилья. В 2018 году возведено 23 тысячи квадратных метров жилья, снесено 168 аварийных домов.
Информируя депутатов о социальной сфере Надымского района, Леонид Дяченко рассказал о развитии образования, спорта, культуры и молодежной политики. В следующем году в Надыме для своих первых воспитанников распахнет двери новый детский сад «Газовичок» на 330 мест, построенный за счет инвестиций предприятия «Газпром добыча Надым». Кроме того, в 2019 году будут реконструированы три детских сада и построен новый детский сад на 240 мест. С большим нетерпением в наступающем году надымчане ждут окончания строительства многофункционального спортивного комплекса. Важно, что в новом здании смогут регулярно заниматься спортом и люди с ограниченными возможностями здоровья. Также запланированы реконструкция школы № 2 г. Надыма, строительство новой школы на 800 мест, где будет создана «Школа ступеней», которая объединит старшеклассников всех городских школ.
В перспективе планируется построить и реконструировать объекты культуры, направить усилия на наращивание кадрового потенциала, что будет способствовать сохранению и развитию культур народов, населяющих Ямал, а также созданию условий для духовно-нравственного, эстетического развития и профессионального самоопределения детей и молодежи.
Особое внимание в муниципалитете уделяется молодежи. На протяжении ряда лет популярностью у молодых надымчан пользуются яркие социальные проекты, такие как Школа будущих родителей, «Чудо рождения», «Дети субботы». «Вторым домом» более чем для 70 инвалидов в возрасте от 18 лет стал Клуб общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление». Помимо этого, в Надымском районе реализуется пилотный проект «Развитие молодежного добровольческого движения».
«Самодостаточный разноплановый район, который динамично развивается, обустраиваются национальные поселки, привлекаются инвестиции, идет активное жилищное строительство. Перспективы у района есть. Он будет не просто расти и развиваться. Должны прийти новые производства, переработка, развитие транспортной составляющей. Все это даст муниципалитету серьезный импульс, чтобы и дальше создавать условия для эффективного социально-экономического развития и благополучия людей», – отметил ямальский спикер.