Депутаты оценили ход реализации программы по развитию культуры

20.12.2018

Сегодня в ходе заседания окружного парламента директор департамента культуры региона Евгений Колтунов проинформировал депутатов о реализации мероприятий госпрограммы автономного округа «Основные направления развития культуры на 2014 – 2021 годы» и регионального закона в этой сфере.
По информации руководителя ведомства, основными задачами программы являются сохранение культурного и исторического наследия округа, повышение культурной грамотности жителей, поддержка и развитие художественно-творческой деятельности в округе, расширение в регионе сети учреждений культуры, поддержка и социальная защита работников культуры. Общий объем финансирования программы на период её реализации составляет более 12,8 млрд рублей.
В последние годы отмечается рост благотворительных и спонсорских средств, поступающих на реализацию творческих инициатив и программ в сфере культуры. Так, за период с 2012 по 2018 год от благотворительности удалось получить более 180 млн рублей.
Значительный вклад в развитие кадрового потенциала отрасли – это действующие в округе меры социальной поддержки работников культуры (премии за высокие достижения, единовременные выплаты, ежемесячные надбавки). Так, с 2012 года объём средств окружного бюджета, направленный на эти цели, составил 286 млн рублей. На сегодняшний день поддержку получает каждый 12 работник сферы культуры. Отмечается рост заработной платы работников культуры в округе (среднемесячная заработная плата в 2018 году составила: у работников учреждений культуры – 89 539 рублей, педагогов детских школ искусств – 93 568 рублей). Евгений Колтунов также добавил: «Рост средней заработной платы работников этой отрасли – это не только факт исполнения поручения Президента РФ, но и следствие роста качества и объёмов оказываемых услуг учреждениями культуры».
Все мероприятия, реализуемые в рамках программы в сфере развития культуры, отображаются на доходности объектов культуры от платной деятельности.
По состоянию на 1 октября 2018 года в округе действует 181 учреждение и 40 организаций дополнительного образования данной сферы. В рамках Адресной инвестиционной программы автономного округа ведется строительство Культурно-спортивного комплекса в с. Красноселькуп, Культурно-оздоровительного центра в г. Муравленко, КСК «Ямал» в г. Ноябрьске и 6 новых объектов – многофункциональных культурно-досуговых учреждений на селе. Объекты включены в региональную составляющую национального проекта «Культура». Кроме того, благодаря совместной работе Минкультуры России и Фонда кино за счёт средств федерального бюджета оснащены современным кинооборудованием Городской Дом культуры «30 лет Победы» в г. Лабытнанги и Досуговый Центр «Вынгапур» в г. Ноябрьске. Появилась возможность даже в небольших населенных пунктах смотреть прокатные фильмы.
Большое внимание уделяется развитию библиотечного дела и выставочной деятельности, формы которой постоянно расширяются. Охват населения услугами в этой сфере составляет 62%. Становится популярным посещение виртуальных выставок на сайтах учреждений, пользование библиотечными услугами в сети Интернет, участие детей в дистанционных конкурсах, планируется переоборудование библиотечной системы во всех муниципальных образованиях.
Для поддержки одаренных детей и молодежи региона разработан целый комплекс мероприятий. Одним из них является проект по поиску и поддержке талантливой молодежи «Новые имена». Межбюджетные субсидии в объеме 2 млн рублей ежегодно выделяются на реализацию проекта «Создание модельной школы искусств», за счет которых приобретаются оборудование, музыкальные инструменты и сценические костюмы.
Программно-целевой подход способствует успешному решению задач в сфере сохранения и популяризации этнических культурных традиций коренных малочисленных народов Севера, фольклора, обычаев, обрядов, традиционных видов декоративно-прикладного творчества и ремёсел. Одним из крупных проектов регионального значения является Международный фестиваль-конкурс парковой скульптуры «Легенды Севера».
Депутаты отметили, что такие преобразования, новые возможности организации досуга оказывают положительное влияние на качество жизни населения, позволяют жителям не только городов но и отдаленных поселений реализовать свои духовные потребности, прикоснуться к миру прекрасного. На Ямале каждый 4-й житель автономного округа посещает музеи, каждый 3-й является читателем общедоступной библиотеки, более 3% населения участвует в клубных формированиях, созданных в досуговых учреждениях, каждый 2-й участник клубного формирования – школьник. «В округе культурная жизнь становится с каждым годом все разнообразнее. У нас растет огромный культурный потенциал, число гастролирующих мероприятий в разы увеличивается. Работа профильного департамента по развитию культуры на Ямале заслуживает высокой оценки», – подчеркнула депутат окружного парламента Елена Лаптандер и пожелала, чтобы все преобразования продолжали радовать ямальцев и гостей из других регионов.