Совершенствование системы мер соцподдержки продолжается

19.12.2018

Сегодня комитет окружного парламента по социальной политике и ЖКХ рекомендовал депутатам принять в первом и окончательном чтениях поправки в Закон автономного округа «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе».
Так, предлагается установить единовременную денежную выплату на проведение ремонта жилых помещений, предоставляемую один раз в пять лет в размере 100 тыс. руб. инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Кроме того, поправки предполагают введение дополнительной категории получателей данной меры соцподдержки из числа ветеранов Великой Отечественной войны. Средства на данные выплаты предусмотрены в окружном бюджете, их планируется произвести ко Дню Победы – 9 мая 2019 года.
Кроме того, в связи с тем, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации с 1 января 2019 года у граждан возникает обязанность оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, льготным категориям граждан по данному виду услуги будет предусмотрена компенсация расходов. Ранее эта услуга также компенсировалась данной категории граждан, но только в составе меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, так как расходы на эти цели включались в структуру платы за содержание и текущий ремонт жилых помещений.
Также с 1 января 2019 года предлагается установить ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в размере 2000 рублей, а также предусмотреть индексацию на 4,3% ежемесячной компенсационной выплаты одному из неработающих трудоспособных родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, которая с 1 января 2018 года выплачивается в размере 17 500 рублей.
Средства на оказание данных мер соцподдержки также предусмотрены в окружном бюджете.