Виктор Казарин: «Малый и средний бизнес ближе всего к жителям»

17.12.2018

14 декабря первый заместитель спикера окружного парламента, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин в ходе заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в округе на тему «Новый вектор экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа» выступил с вопросом о правовом обеспечении сферы поддержки бизнеса в регионе. Заседание состоялось в рамках Форума предпринимателей, который прошел в г. Новом Уренгое с 14 по 15 декабря.
В заседании приняли участие Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и региональных организаций, бизнесмены, представители молодёжного бизнес-сообщества. Участники обсудили перспективные направления развития сферы предпринимательства в округе.
В своем выступлении Виктор Казарин сделал акцент на законодательных новациях, которые будут предусмотрены в рамках реализации национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. Речь шла о мерах, которые снизят административную нагрузку для малых предприятий, механизмах выравнивания конкурентоспособности и стимулирования развития малого и среднего бизнеса в районах Крайнего Севера. Также депутат сообщил, что будут созданы условия для развития социального предпринимательства.
«Все эти новации направлены на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности. В окружном бюджете объемы средств на поддержку малого и среднего бизнеса из года в год не снижаются, а меры налогового стимулирования постоянно актуализируются. В округе созданы комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности. При этом отмечу, что по сравнению с динамично развивающимся крупным бизнесом, благодаря и тем преференциям, которые предоставлены автономным округом для его развития, потенциал малого и среднего бизнеса сегодня в полной мере не раскрыт, и эти возможности необходимо задействовать. Профильный комитет является той площадкой, на которой вопросы более эффективного развития малого и среднего предпринимательства решаются в формате диалога между различными заинтересованными сторонами. Учитывая, что малый и средний бизнес ближе всего к жителям, здесь важен тесный контакт с муниципальными образованиями», – подчеркнул парламентарий.
Кроме того, он отметил популяризацию нового налогового режима для самозанятых граждан. По словам Виктора Казарина, результаты проведения в четырех субъектах пилотного проекта в этой сфере будут отработаны. «В перспективе в регионе планируется обеспечить доступ граждан к мерам поддержки, льготному кредитованию, упрощенной регистрации и исключению налоговой отчетности. «Наша работа направлена на создание эффективной системы комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства. Такой бизнес, наряду с крупным, определяет темпы и характер экономического роста страны», – добавил депутат.
Ещё одной действенной мерой поддержки, по мнению участников заседания, станет центр оказания услуг для предпринимателей «Мой бизнес», который открылся в г. Новом Уренгое в минувшую субботу в рамках Х региональной выставки «Малый и средний бизнес Ямала». Главная цель его работы – создание комплексной системы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе.