Молодые парламентарии – достойные преемники депутатов

04.12.2018

Такой вывод сделали депутаты Законодательного Собрания автономного округа по итогам двухдневной работы членов Молодежного парламента в окружной столице.
Депутат Елена Лаптандер, открывая пленарное заседание Молодежного парламента, подчеркнула: «Ваш рабочий график был в эти дни очень насыщенным. Мы старались максимально погрузить вас в атмосферу парламентской жизни, добиться вашей полной включенности. Это неслучайно, поскольку вы являетесь нашим кадровым резервом, лидерами в молодежной среде. Именно вам продвигать молодежные инициативы, обеспечивая ту преемственность, которая характеризует ямальскую команду».
В свою очередь парламентарий Игорь Герелишин напомнил об основных посылах, которые сегодня обозначил на заседании окружного парламента Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов: «Как вы понимаете, впереди амбициозные планы. Подхватить эту эстафету предстоит вам. Дело серьезное, с которым, я уверен, вы справитесь. Идеи, которые родились у вас во время вашей совместной работы в Салехарде, должны найти продолжение на ваших территориях».
В ходе заседания парламентарии подвели итоги своей деятельности в 2018 году и обозначили планы работы на 2019 год. Также один из вопросов повестки был посвящен обсуждению результатов участия членов Молодежного парламента в мероприятиях в рамках Года добровольца (волонтера). Молодой спикер Роман Арефьев перечислил масштабный ряд мероприятий, в которых приняли участие парламентарии, а также выступили их инициаторами. Так, в городах и районах округа проводились различные добровольческие акции, мероприятия и форумы, которые охватили практически все сферы, где необходимо участие волонтеров. Это и благоустройство дворовых территорий, организация досуга детей, которые находятся на лечении в медицинских учреждениях, патриотические и экологические акции. Ребята намерены продолжить такую практику, обмениваться опытом и внедрять у себя на территориях те добровольческие мероприятия, которые реально приносят пользу обществу в целом и отдельным гражданам.
«Мы должны всегда идти на встречу тем, кто просит о помощи, и быть примером для нашей молодежи. Важно также не подводить своих старших коллег – депутатов окружного парламента, и в добрых делах чаще взаимодействовать с Законодательным Собранием автономного округа», – призвал молодых парламентариев Роман Арефьев.
Напомним, 3 декабря, в Международный день инвалидов, парламентарии встретились с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья и обсудили с ними вопросы самореализации, развития личностного потенциала, а также передали своим ровесникам памятные подарки от Законодательного Собрания региона.
Тема присутствия Молодежного парламента в информационном пространстве была также рассмотрена в ходе заседания. Участники сошлись в том, что в этом направлении необходимо усилить работу, а для повышения эффективности и качества информационных материалов о деятельности молодежного органа было предложено создать комитет с участием молодых парламентариев, который будет отвечать за создание и распространение сообщений, в том числе в социальных сетях. Депутат Иван Вершинин подчеркнул важность грамотного ведения персональных страниц членов Молодежного парламента в социальных медиа: «О ваших делах должны знать ямальцы, особенно молодежь, которая сегодня является активным пользователем различных сообществ в интернет пространстве».
Добавим, что в рамках заседания Молодежного парламента ребята также провели два обсуждения в формате круглых столов. Развитие российского казачества на Ямале начинающие депутаты обсудили на территории историко-архитектурного комплекса «Обдорский острог», где парламентариям провели экскурсию и показали значимые в истории становления казачества артефакты. Молодые парламентарии обсудили с депутатами и представителями движения правовое обеспечение развития движения, взаимодействие казачьих обществ и исполнительных органов власти, деятельность отдела по развитию казачества, а также традиции казачества в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Второй круглый стол, который состоялся сегодня с участием представителей окружных профильных департаментов и молодежных центров, был посвящен вопросам взаимодействия органов государственной власти автономного округа и общественных организаций. Как было отмечено на обсуждении, сегодняшняя ямальская молодежь очень активна в выдвижении своих инициатив. Идеи касаются самых разных сфер и прежде всего они направлены на улучшение качества жизни населения, развитие спектра социальных услуг. По мнению участников обсуждения, очень важно поддерживать инициативы, которые несут социальную значимость, и уже на стадии разработки таких проектов помогать молодым людям воплощать их идеи в жизнь.