Ямальские законодатели заслушали отчёт Губернатора региона

04.12.2018

Сегодня депутаты окружного парламента в ходе заседания заслушали ежегодный отчёт Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа о результатах деятельности Правительства, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным Собранием региона, и о положении дел в округе.
Мероприятие состоялось в Культурно-деловом центре г. Салехарда в присутствии представителей власти, религиозных конфессий, ветеранских, молодежных, творческих организаций и других общественных объединений, а также руководителей предприятий, глав муниципалитетов автономного округа и журналистов. Это был первый отчёт Губернатора Дмитрия Артюхова. При этом парламентарии отмечают: все приоритеты и тон, который был задан его предшественником – Дмитрием Кобылкиным, сохранены, что говорит о преемственности в деятельности Правительства округа.
В этом году отличительной особенностью отчёта является то, что в нем не только даны поручения органам власти, но и сделан большой акцент на вопросах, волнующих сегодня население, а также задачах, требующих срочных решений.
Как подчеркнул спикер окружного парламента Сергей Ямкин, Губернатор Ямала обозначил именно те сферы, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь. «Это и жилищная политика, строительство новых школ и садов, благоустройство городов и поселений, развитие транспортной инфраструктуры, здравоохранения и здорового образа жизни, сохранение традиций кочевого населения, экология и арктический туризм. Все эти темы действительно волнуют ямальцев. Именно с этими вопросами к нам чаще всего обращаются жители. В отчёте Губернатора на многие из них уже были даны ответы в конкретных цифрах и показателях – что, где, когда и сколько будет сделано, построено, введено. Только при объединении всех усилий и ресурсов нам удастся оправдать ожидания ямальцев, которые достойны жить в сильном по всем показателям регионе», – отметил Сергей Ямкин. Подтверждение этому – один из фактов, который сегодня привел Дмитрий Артюхов. По его словам, Ямал находится в тройке лидеров страны по объему вложений на душу населения.
Кроме того, Глава региона поблагодарил депутатов за совместную работу в области защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера, а также призвал поддержать законопроект, направленный на субсидирование сферы ЖКХ для сдерживания стоимости тарифов коммунальных услуг в связи с введением в округе системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
Депутаты поддерживают посылы Главы региона в развитии автономного округа на ближайшие годы. «Это то, чего ждут граждане от нас, от органов власти. Именно озвученные Дмитрием Артюховым проблемы и вопросы чаще всего звучат на депутатских приемах и встречах с избирателями. Наш комитет продолжит и усилит работу по таким обозначенным Главой региона направлениям, как ликвидация наколенного экологического ущерба, обращение с отходами, развитие транспортной отрасли, безопасность региона, благоустройство территорий, строительство», – поделился заместитель спикера окружного парламента, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских.
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин подчеркнул, что отчёт Губернатора не только вселяет оптимизм, но и показывает, что округ уверенно и стабильно будет двигаться вперед в среднесрочной и более отдаленной перспективе: «Губернатор продемонстрировал, что имеющийся задел и предыдущие дела дают серьёзные результаты. Он обозначил самые перспективные направления и четко выделил приоритеты тех злободневных вопросов, на которые нужно направить бюджетные ресурсы. Все эти направления подкреплены конкретикой: объемы, сроки, ответственные. Мы опять закладываем кирпичик в будущее Ямала, создавая необходимую правовую и организационную базу для того, чтобы инвестиции сохранили тенденцию по обеспечению промышленного роста в регионе. Наша задача – обеспечить законодательную платформу для решения поставленных Губернатором задач и осуществлять постоянный депутатский контроль».
Подробнее ознакомиться с отчётом Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа можно по ссылке.