Спикеры городских и районных дум обсудили с депутатами вопросы правотворчества

03.12.2018

Сегодня в Салехарде состоялось заседание Координационного совета представительных органов муниципальных образований в автономном округе и Законодательного Собрания региона, участники которого обсудили вопросы взаимодействия в законотворческом процессе.
Открыл заседание ямальский спикер Сергей Ямкин. Он напомнил коллегам о недавно принятых законопроектах в сфере правового регулирования жилищной и социальной политики, а также сделал акцент на совместной работе в рамках коллективного правотворчества, направленного на сбережение здоровья и улучшение благополучия ямальцев. «В большинстве случаев ваши инициативы становятся основанием для корректировок окружного и федерального законодательства. Ведь именно вы, как никто, знаете положение дел на местах», – отметил спикер и привел в пример формирование законодательной инициативы, связанной с принятием мер по предотвращению гибели биоресурсов в период заморных явлений, которая была направлена в Государственную Думу РФ.
Сергей Ямкин также выделил еще одну востребованную за последний год практику во взаимодействии окружного парламента и органов местного самоуправления. Речь идет о Днях проведения муниципальных образований в Законодательном Собрании Ямала, в рамках которых проходит обсуждение с руководителями органов местного самоуправления социально-экономического развития территорий и насущных вопросов жителей. «Такая полезная практика продолжится и в следующем году, так как мы убедились, что это позволяет выработать наиболее эффективные решения в реализации региональных стратегических проектов», – подчеркнул парламентарий.
Председатель комитета окружного парламента по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад призвал коллег проявлять еще большую активность в выдвижении законодательных инициатив от муниципалитетов и в этой работе чаще взаимодействовать с окружным парламентом. «Нам очень важна инициатива с мест, которая в последующем может стать нормами регионального законодательства. Депутаты городских и районных дум проводят общественные обсуждения тех или иных проектов законов, привлекают к этому население. Собственная инициатива должна быть тоже на более высоком уровне», – прокомментировал Эдуард Яунгад.
Еще одним важным вопросом заседания стало обсуждение практики реализации в округе инициативного бюджетирования. О его основных направлениях проинформировал первый заместитель директора окружного департамента финансов Артур Репин. На Ямале развитие механизма вовлечения граждан в бюджетный процесс началось в прошлом году. По мнению разработчиков, это позволяет повысить прозрачность и открытость расходов бюджета, вывести на новый уровень качество управления муниципальными финансами и стимулировать гражданскую активность, что в совокупности положительно отразится на благоустройстве общественных пространств.
О том, как практически реализуется в округе инициатива граждан по использованию бюджетных средств рассказали председатели городских дум Лабытнанги и Муравленко Евгений Зуйков и Александр Шаповалов. Муравленко – один из первых муниципалитетов округа, который приступил к внедрению данной практики. Здесь реализуются проекты в сферах благоустройства, изготовления артобъектов, поддержки спорта, туризма, культуры. В результате конкурсного отбора было поддержано 8 проектов, еще 15 находится на рассмотрении. Из городского бюджета на их реализацию в текущем году выделено около 10 млн. Вклад населения составил 2 млн рублей, столько же выделили спонсоры. В Лабытнанги ждут своей реализации свыше десятка разработанных гражданами проектов.
В свою очередь председатель комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин предложил выступить профильному комитету площадкой для создания на законодательном уровне необходимых условий для дальнейшего продвижения в округе такого успешного механизма.