Сергей Ямкин: «Протянуть руку помощи может каждый из нас»

03.12.2018

Сегодня, 3 декабря, в Международный день людей с ограниченными физическими возможностями Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин обратился к жителям Ямала: 
«Этот день служит напоминанием обществу о проявлении внимания и заботы к людям с ограниченными возможностями здоровья. Долг каждого из нас – протянуть руку помощи, поддержать словом, делом. Среди этих людей много одарённых и творческих личностей, посвятивших жизнь науке, искусству, бизнесу, спорту. Удивительная сила воли и духа помогают им быть социально активными, приносить пользу окружающим, радоваться жизни. На Ямале создана система мер для обеспечения социальной защиты и поддержки инвалидов, благоприятные условия для реализации их талантов и способностей. Ведь очень важно, чтобы каждый человек, невзирая на недуг, мог быть равноправным членом общества и принимать активное участие в жизни региона. Убеждён, вместе мы сделаем всё возможное, чтобы помочь им адаптироваться в жизни и заниматься любимым делом». 
Обратившись к гражданам с инвалидностью, спикер окружного парламента особо отметил их успехи и достижения, которые служат примером победы человека над обстоятельствами, и пожелал всем жителям округа мира, добра и благополучия.
По данным Департамента социальной защиты населения округа, по состоянию на 1 ноября 2018 года в округе проживает 16 064 инвалида, из них 2 376 – дети.
Для создания достойных условий жизни гражданам с инвалидностью в Ямало-Ненецком автономном округе реализуется подпрограмма «Доступная среда» государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Социальная поддержка граждан и охрана труда». В рамках подпрограммы ведётся целенаправленная работа по созданию доступности объектов социальной инфраструктуры, на которых предоставляются услуги населению, а также мероприятия, направленные на устранение либо наиболее полную компенсацию утраченных физических возможностей, формирование толерантного отношения к инвалидам.
Доля доступных приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в 2017 году составила 59%. Ожидается, что к концу 2018 года этот показатель составит 64%. В окружном бюджете для проведения работ по адаптации объектов социальной инфраструктуры в сфере социального обслуживания, культуры, здравоохранения, образования, молодёжной политики, физической культуры и спорта было предусмотрено свыше 26 млн рублей. Важно отметить, что в обществе меняется отношение к людям с инвалидностью. Согласно опросу в 2018 году 93% ямальцев с уважением к гражданам с инвалидностью.
В дополнение к мерам социальной поддержки, установленным федеральным законодательством, за счет средств окружного бюджета инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется ряд мер социальной поддержки. Одними из основных являются: компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, возмещение расходов по оплате проезда к месту проведения медико-социальной экспертизы, предусмотрено частичное возмещение расходов по оплате приобретения автомобиля, полная оплата проезда к месту лечения детям-инвалидам. Существенная выплата предоставляется неработающим родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, и составляет 17500 руб.
Кроме того, в целях стимулирования семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из числа детей-инвалидов с 2014 года родителю ребенка-инвалида или семье, принявшей ребенка-инвалида на воспитание, установлено право на реабилитационный сертификат в сумме 500 000 рублей.
Напомним, что ежемесячную выплату в размере 2000 руб. получают неработающие инвалиды, имеющие стаж работы на территории округа не менее 10 календарных лет.Ф