Депутаты приняли участие в Международном арктическом правовом форуме

30.11.2018

Депутаты окружного парламента приняли участие в работе VI Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», который прошел в Санкт-Петербурге 29 – 30 ноября. Напомним, форум организован Правительством Ямала совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
Сегодня в рамках масштабного мероприятия состоялось пленарное заседание, посвященное правовым аспектам современных векторов развития Арктики. На открытии заседания присутствовал спикер окружного парламента Сергей Ямкин. «Совершенствование правового регулирования отношений, связанных с освоением российской части арктического пространства, становится неотложной задачей. Все законы на Ямале принимаются только с учетом регионального аспекта. Они всегда разрабатываются и дополняются нормами действующих отраслевых законов, предусматривают особенности реализации промышленной политики в северных условиях. Необходим баланс между развитием промышленности, сохранением экологического равновесия и укладом жизни коренных народов. На Ямале комплексно решаются вопросы обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера. Исходя из специфики региона сформированы ключевые направления работы: совершенствование мер государственной поддержки кочевников, предоставление тундровому населению оптимальных образовательных и медицинских услуг, разработка мероприятий, направленных на развитие традиционных форм хозяйствования и сохранение культуры и родного языка», – прокомментировал ямальский спикер.
Все докладчики были единодушны в том, что необходим закон об Арктике. Этот вопрос, по мнению экспертов, назрел уже давно. Так, представитель Совета Федерации РФ Андрей Клишас в своём выступлении напомнил, что закон об Арктике в Совете Федерации обсуждают с 1998 года.
Отметим, в округе создана и постоянно совершенствуется масштабная нормативно-правовая база, ориентированная на сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Так, например, на основе предложений, поступивших от жителей, сформирована комплексная программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018 – 2020 годы». С учетом региональной специфики недавно принят закон, дающий право на социальные гарантии и льготы для лиц, достигших предпенсионного возраста. Также парламентарии выступили с законодательной инициативой, связанной с введением в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» понятия «тотальный облов при заморных явлениях».
Кроме того, вчера в рамках форума состоялось заседание круглого стола Комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии, посвященное правовому обеспечению развития особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне Российской Федерации.
Приветствуя участников круглого стола, среди которых были сенаторы от автономного округа, депутаты Государственной Думы РФ и ямальского парламента, представители администраций особо охраняемых территорий нескольких субъектов РФ, органов власти местного самоуправления округа, а также науки и общественности, председатель профильного комитета Дмитрий Жаромских подчеркнул важность сохранения биоразнообразия Арктики. «Для этого необходимо максимально сосредоточить усилия научных деятелей, общественности и законодателей. Сегодня очень важно выявить факторы, препятствующие развитию экологического туризма, обратить внимание на проблемы ликвидации накопленного экологического вреда на особо охраняемых территориях, защиту этих территорий от лесных пожаров и многое другое. Учитывая, что наше мероприятие проходит в рамках правового форума, собравшихся здесь юристов, конечно, не могут не волновать вопросы ответственности за нарушения природоохранного законодательства», – сказал парламентарий.
В ходе обсуждения была дана оценка сложившейся системы особо охраняемых территорий, а также рассматривались вопросы, связанные с оснащением материально-технической базы, обеспечивающей функционирование таких территорий. По итогам проведения круглого стола будет подготовлена резолюция, в которую войдут рекомендации участников по совершенствованию правового регулирования в целях развития особо охраняемых природных территорий.
В целом форум собрал экспертов разных областей теоретических и прикладных знаний из практически всех северных регионов страны и зарубежных стран. Это около 400 человек – представители федеральных и региональных органов госвласти, науки, деловых кругов, в частности, финансовых институтов и практически всех крупных топливно-энергетических компаний страны, общественности. География участников – от арктических территорий до Москвы, Краснодара, Новосибирска, Тюмени, Китая, Франции, Финляндии и Южной Кореи. Темы, которые поднимались вчера во время работы секций и круглого стола форума, и которые обсуждаются сегодня на пленарном заседании – самые разнообразные. Но все они, по мнению участников, напрямую касаются жителей Крайнего Севера, а значит и страны, и всего циркумполярного региона.