Проект бюджета автономного округа внесен в Законодательное Собрание Ямала

01.11.2018

В ямальском парламенте началась работа над окружным бюджетом на предстоящий трехлетний период. Сегодня в соответствии с установленными региональным законодательством сроками в Законодательное Собрание региона поступил проект закона автономного округа «Об окружном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». 
Согласно окружному закону о бюджетном процессе депутаты должны рассмотреть законопроект и материалы к нему в 30-дневный срок. В течение этого периода комитеты и депутатские объединения могут выразить  замечания и предложения по представленному проекту. «Сейчас нам важно тщательно проанализировать все параметры бюджета на предстоящий период посмотреть насколько учтены в документе вопросы, поднимаемые депутатским корпусом, в том числе предложения по решению проблем, прозвучавших на встречах с избирателями», – отметил Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин.
Представленный проект окружного бюджета – бездефицитный. Он сохранит свою социальную направленность: более 80% расходов – социальнозначимые. Как и в предыдущие годы, предполагается применять программный метод планирования распределения бюджетных ассигнований. Будет продолжена реализация 27 утверждённых программ автономного округа. 
Важным является создание условий для реализации задач, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Учитывая цели национальных проектов, которые направлены на увеличение продолжительности жизни и повышение качества здравоохранения, формирование высоких стандартов экологического благополучия, доступности дошкольного образования и улучшение качества общего образования, а также создание конкурентоспособного экспортно-ориентированного сегмента в базовых отраслях промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг, повышение производительности труда, данные виды расходных обязательств будут являться приоритетными.
Первый заместитель спикера, председатель Комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин высказал уверенность важнейшим приоритетом бюджетной политики автономного округа в среднесрочной перспективе, как и прежде, останется обеспечение устойчивости бюджетной системы региона, сохранения положительной динамики экономического роста путем формирования условий, направленных на стимулирование инвестиционной активности и развитие малого и среднего предпринимательства.
Бюджет на очередной финансовый год и плановый период формируется на основе прогноза социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу с учетом основных направлений бюджетной, налоговой и долговой политики региона на 2019 – 2021 годы. 
Рассмотрение проекта закона об окружном бюджете на пленарном заседании окружного парламента запланировано на 22 ноября. В преддверии, 20 ноября, состоится расширенное заседание Комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам, на котором депутаты подробно обсудят с основными распорядителями бюджетных средств все статьи доходов и расходов главного финансового документа региона.