В Салехарде проходит открытый форум прокуратуры Ямала

30.10.2018

Заместитель председателя Комитета окружного парламента Александр Голубенко принял участие в работе открытого форума Прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, который проходит сегодня в окружной столице. Он посвящен вопросам защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 
В мероприятии также принимают участие представители территориальных подразделений федеральных органов власти и органов исполнительной власти автономного округа, общественности, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО, Уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак. 
В ходе дискуссии были затронуты вопросы защиты прав граждан при предоставлении коммунальных услуг, управления многоквартирными домами и проведения их капитального ремонта. Александр Голубенко отметил значимость формата открытого диалога: «Поступающие от граждан обращения позволяют нам своевременно реагировать на нарушение их прав в сфере ЖКХ. Эффективное решение существующих проблем возможно только в условиях взаимодействия государственных органов власти, органов местного самоуправления и гражданского общества. Открытое общение в рамках дискуссионных площадок между органами власти и надзора позволяют комплексно просмотреть возникающие проблемы со всех сторон с минимальной затратой времени для поиска в ее решении».
Так, было отмечено, что благодаря совместным мерам органов прокуратуры и государственной власти автономного округа за последние три года удалось существенно сократить размер задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы (с 505 млн рублей в 2016 году до 155 млн рублей в 2018 году). Кроме того, в текущем году прокурорами выявлены факты формальной выдачи паспортов готовности многоквартирным домам, фактически не подготовленным к зиме, а также теплоснабжающим организациям, не обеспечившим нормативный запас топлива на котельных. Повсеместно прокурорами выявлены нарушения лицензионных требований при содержании многоквартирных домов. Установлены также многоквартирные дома, обслуживание которых не обеспечено и способ управления не определен, что препятствует своевременному и качественному оказанию услуг.
Учитывая значительный объем финансовых ресурсов, вовлеченных в сферу ЖКХ, сотрудники прокуратуры заверили, что под пристальным вниманием находятся вопросы законности расходования платежей населения, а также бюджетных средств. Органами прокуратуры пресечены факты необоснованного взимания платы за фактически не оказанные гражданам жилищно-коммунальные услуги на сумму более 1 млн рублей. Также выявлено 3 факта хищения денежных средств, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. Александр Голубенко предложил усилить контроль за управляющими компаниями и обращать большее внимание на информированность граждан об их правах в сфере ЖКХ и механизмах их защиты.
Форум прокуратуры – это площадка для открытой дискуссии по актуальной социально-экономической повестке между представителями органов прокуратуры и экспертным сообществом. Его итоги будут использованы в работе прокуратуры и других органов.