Сергей Ямкин: «Ямальцы с трепетом относятся к комсомольскому движению»

26.10.2018

На Ямале дан старт торжественным мероприятиям, посвященным 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ), в которых принимают участие и депутаты Законодательного Собрания автономного округа.
Вчера в селе Аксарка, в своем избирательном округе, спикер окружного парламента Сергей Ямкин от депутатского корпуса поздравил всех, кто причастен к большой комсомольской дружбе. Именно в Приуральском районе начиналась комсомольская биография спикера – от заведующего организационным отделом райкома, участника агитбригад до первого секретаря организации. В мероприятии в честь 100-летия ВЛКСМ также приняла участие депутат Законодательного Собрания региона Елена Лаптандер.
Сергей Ямкин рассказал, что в Аксарке в этот день была организована тематическая площадка, посвященная комсомольцам: «Поколению, которое внесло в историю ямальского Севера свою неповторимость, мужество и героизм. Всё здесь было в духе времени: песни, танцы, фотовыставка. Участники вечера смогли увидеть себя молодыми на субботниках, пленумах, митингах, стройках. Вместе с приуральцами вспомнили большие дела, которые легли в основу современного развития территории. Участники встречи были с комсомольскими значками на груди и билетами. Они признались, что никогда не расставались с этими реликвиями».
Поздравляя комсомольцев, спикер подчеркнул, что именно это движение стало для многих школой мужества, товарищества и патриотизма: «Историю необходимо сохранить. Комсомольское поколение и сегодня отличают умения работать в команде и ценить дружбу». Сергей Ямкин пожелал всем оставаться на долгие годы молодыми, здоровыми и поблагодарил главу района Ивана Сакала за предоставленную возможность окунуться в прошлое.
Сегодня по поручению спикера его первый заместитель Виктор Казарин примет участие в торжественном вечере-встрече «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Мероприятие, посвященное также юбилейному событию, пройдет в г. Тюмени во Дворце культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко.
Кроме того, в г. Тюмени в день юбилея ВЛКСМ пройдет фестиваль комсомольской песни «Как молоды мы были». Граждане старшего поколения смогут принять участие в культурном обмене самодеятельного творчества между ветеранскими организациями. Фестиваль также направлен на вовлечение ямальских ветеранов в реализацию программы «Активное долголетие». В программе мероприятия – песни, вошедшие в историю, конкурс выставочных композиций «Юность комсомольская моя», ретро-площадка «Музыка и танцы нашего времени», комсомольский буфет и многое другое.
Сергей Ямкин направил ветеранам, которые примут участие в фестивале, приветственный адрес с поздравлением со знаменательным событием. «О вас сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждый из вас внёс в историю своей Родины свой труд и мужество, бесценный жизненный и профессиональный опыт. Легендарное прошлое комсомола важно помнить. Комсомол сохраняет связь времён и поколений, является примером и ориентиром в воспитании современной молодёжи. Приятно, что людям старшего поколения представилась уникальная возможность встретиться с друзьями, вспомнить о своей юности. Уверен, фестиваль комсомольской песни объединит всех единомышленников и гостей праздника, поможет перенести в наше время опыт прошлых поколений, напомнит об удивительных людях советского периода, которые умели достойно жить и самоотверженно трудиться, быть созидателями, творцами, патриотами своей Родины. Дорогие ветераны-комсомольцы! Пусть ваша встреча будет яркой, полезной и запоминающейся, здоровья вам, бодрости духа и оптимизма!», – говорится в приветственном адресе спикера.
Отметим, в честь юбилейного события в окружном парламенте развернулась фотоэкспозиция. На исторических снимках, собранных депутатами, запечатлены их комсомольские будни – от участия в различных организационных мероприятиях до грандиозных строек ямальских городов, железных дорог, Байкало-Амурской магистрали, промышленных предприятий, открытия кладовых нефти в Тюменской области, электростанций в Сибири, освоения целинных земель.