Василий Степанов ознакомился с работой Ямальского лесопромышленного комплекса

23.10.2018

Депутат Законодательного Собрания автономного округа Василий Степанов посетил Ямальский лесопромышленный комплекс в Тарко-Сале, который специализируется на производстве сборных комплектов домов по современным немецким технологиям – из деревянных стеновых панелей и клееных конструкций, в том числе и бруса. Данные материалы востребованы при возведении домов по программам переселения и в индивидуальном жилищном строительстве.
Как отметил парламентарий, ознакомившись с полностью автоматизированным производственным циклом, это интересный опыт налаженного домостроительного производства из собственного сырья в условиях арктического региона: «Важно, что потребители получают экологически чистое, теплое и безопасное жилье с большим сроком гарантии от 30 до 50 лет».
Отметим, на сегодняшний день в округе работает программа поддержки индивидуальных застройщиков через компенсацию затрат на строительство. Получить субсидию могут ямальцы, которые проживают в округе более 5 лет и имеют основания для улучшения жилищных условий. Стоимость комплектующих для дома при условии, что их изготовят ямальские производители, компенсируется в размере от пятидесяти до ста процентов. В 2017 году 9 семей стали обладателями домов, произведенных Ямальским лесопромышленным комплексом. Пока небольшое количество желающих объясняется требованиями к заявителям: наличие права на земельный участок, разрешения на строительство, подтверждение, что заявитель и члены его семьи не получили материальную или имущественную помощь на улучшение жилищных условий, а также недоверием к огнестойкости деревянных конструкций.
«Сегодня мы увидели весь технологический процесс обработки и пропитки древесины. Руководство завода заверяет, что пиломатериалы, из которых изготавливаются панели, обладают высокой степенью огнестойкости. В ближайшее время с согласия собственников, уже проживающих в домах, построенных из продукции ЯЛПК, постараюсь побывать в этих домах, получить отзывы. Ямальцы должны знать и понимать, какие у них есть возможности для улучшения жилищных условий», – высказался Василий Степанов.