Елена Лаптандер: «Открытие на Ямале профессионального театра – долгожданное событие»

10.10.2018

Об открытии в Ноябрьске первого на Ямале профессионального театра сообщила депутат окружного парламента Елена Лаптандер на встрече с депутатом Госдумы Российской Федерации Ольгой Казаковой, которая прошла в Москве 9 октября.
«Для ямальцев открытие театра, запланированное в декабре, – долгожданное событие. Жители автономного округа отличаются особой любовью, трепетностью к искусству. Зрители устраивают овации как именитым актерам, так и самодеятельным труппам. Профессиональных театров должно быть как можно больше – ямальский зритель готов принимать, сопереживать и поклоняться прекрасному», – отметила Елена Лаптандер.
Она подчеркнула, что на Ямале творчество самодеятельных актеров поддерживалось даже в небольших поселках. Так, в Ямальском районе зрителей удивляют в Театре теней и пластики рук, популярностью пользуется представление Надежды Лаптандер «Забытые предки». В Лабытнанги всегда с радостью встречают танцевальный коллектив «Палитра» и хор «Северяночка», а Салехард славится постановками театра-студии «Каморка», в репертуаре которого 15 спектаклей, в труппе работает семь профессиональных актеров.
«Актеры «Каморки» уже давно переросли уровень самодеятельных артистов и могут конкурировать с гастролирующими театральными коллективами. Салехард вполне может претендовать на свой профессиональный театр, это только будет способствовать развитию культурного уровня населения», – прокомментировала Елена Лаптандер.
Во время беседы Ольга Казакова сделала акцент на значимости доступности всех граждан к участию в культурной жизни страны, поиску и раскрытию молодых талантов, новых творческих идей. По ее словам, открытие профессионального театра позволяет региону претендовать на получение федерального финансирования. Также отметим, Владимир Путин поддержал предложение председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина объявить в России 2019 год Годом театра.