Виктор Казарин принял участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета

09.10.2018

Вчера в Совете Федерации Федерального Собрания РФ первый заместитель спикера окружного парламента, председатель Комитета Законодательного Собрания Ямала по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин принял участие в парламентских слушаниях, посвященных обсуждению проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
Открывая мероприятие, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что сформированный бюджет является профицитным и надежно защищён от внешних воздействий: «Для решения поставленных Президентом России задач документом предусмотрен существенный рост социальных расходов, в том числе в сфере образования и здравоохранения».
По словам Министра финансов РФ Антона Силуанова, на проекты «Демография» и «Здравоохранение» в ближайшие три года будет направлено 2,3 трлн руб. Он также выделил важность активного участия регионов в реализации задач, поставленных Президентом: «Бюджет предусматривает как наполнение бюджетов регионов новым ресурсом, так и вовлечение субъектов РФ в реализацию нацпроектов. Мы будем передавать акцизы на нефтепродукты в бюджеты регионов. Делать это предполагается постепенно, начиная с 2020 года, чтобы к 2024 году все сто процентов акцизов на нефтепродукты были зачислены в региональные дорожные фонды».
Виктор Казарин, комментируя итоги обсуждения, отметил ключевой момент, прозвучавший на парламентских слушаниях: «Через бюджет, как основной инструмент экономической политики государства, в соответствии с теми новациями и тенденциями развития, которые заложены в его параметры, будет осуществляться непосредственное влияние на динамику развития экономики страны. В трехлетнем периоде будут решены две основные задачи: восстановление роста реальных доходов населения, которые в 2015 и 2016 годах в связи с кризисными явлениями сократились в реальном выражении, увеличение темпов экономического роста на уровень не ниже мировых. Эти задачи могут быть реализованы только во взаимосвязи».
Кроме того, парламентарий обратил внимание на важность таких положений, как стимулирование и поощрение тех субъектов Российской Федерации, которые будут улучшать социально-экономическое развитие, создавать благоприятный инвестиционный климат в своих регионах: «Для этих целей предусмотрена соответствующая грантовая поддержка, возвращение в доходы региона налогов (например, планируемый возврат 2% прироста налога по прибыли при условии достижения высоких показателей социально-экономического развития)».
Добавим, до 1 ноября текущего года Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа внесет в Законодательное Собрание автономного округа проект окружного бюджета на трехлетний период. «Общие тенденции, которые были обозначены на слушаниях, будут учтены в основном финансовом документе региона. Для нас, как депутатов, стоит задача создать необходимую законодательную базу, которая позволит нашему региону успешно развивать обозначенные направления и дальше оставаться в числе субъектов, лидирующих по уровню социально-экономического развития», – подчеркнул Виктор Казарин.
В обсуждении проекта федерального бюджета также приняли участие глава Счётной палаты Алексей Кудрин, заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева, руководители регионов, представители экспертного и научного сообщества. Ямал представили Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, заместитель главы региона, директор окружного департамента финансов Альбина Свинцова, сенаторы от автономного округа Елена Зленко и Александр Ермаков.

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ