Сергей Ямкин: «Леса Ямала – это бесценный природный дар»

14.09.2018

В преддверии Дня работников леса Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников, ветеранов лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности с профессиональным праздником.
В поздравлении говорится: «Леса Ямала – это бесценный природный дар, важная составляющая промышленного комплекса округа. Забота о лесе – долг каждого из нас, для вас это стало профессиональным делом. Сложно переоценить значение вашего труда в развитии лесной отрасли и экономической стабильности региона. В округе ведётся многогранная работа по сохранению и приумножению лесных богатств, его рациональному использованию, обеспечению экологической безопасности Арктического региона. В сложных климатических условиях вы достойно справляетесь с поставленными задачами».
Сергей Ямкин поблагодарил работников лесной отрасли за самоотверженный труд и преданность ямальской земле и выразил уверенность, что опыт, профессионализм, внедрение в работу современных технологий будут и впредь способствовать укреплению социально-экономического потенциала округа. Особые слова благодарности спикер выразил ветеранам отрасли, сумевшим сохранить традиции многих поколений тружеников лесного хозяйства, и пожелал всем новых профессиональных успехов и достижений, крепкого здоровья, счастья, благополучия и оптимизма.
По информации окружного Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, в округе общая площадь земель лесного фонда составляет около 31, 700 тыс. га, или 41,2%, площади автономного округа. Из них покрытые лесной растительностью земли занимают около 15, 500 тыс. га. Площадь защитных лесов составляет 12 840,6 тыс. га, лесистость по всем землям – 20,8%, в основном преобладают хвойные насаждения.
Для охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории автономного округа образовано 5 лесничеств: Ямальское, Надымское, Таркосалинское, Ноябрьское и Красноселькупское. Также на территории региона функционирует окружное автономное учреждение «Леса Ямала». Основными направлениями ведения лесного хозяйства округа являются: организация эффективного использования лесов, осуществление федерального государственного лесного и пожарного надзора, охрана лесов от пожаров, воспроизводство лесов. Общая штатная численность сотрудников департамента и ОАУ «Леса Ямала», осуществляющих управление в области лесных отношений, составляет около 250 человек.
Задачей всех профильных структур – недопущение перехода пожаров в населенные пункты и на объекты экономики. Так, в 2018 году в рамках работ по охране лесов от пожаров выполнены работы по устройству противопожарных минерализованных полос протяжённостью 400 км; были установлены шлагбаумы, аншлаги, знаки и указатели, обеспечивающие ограничение пребывания граждан в лесах, а также в целях обеспечения пожарной безопасности; проведён авиационный мониторинг пожарной опасности в лесах по 13 маршрутам протяженностью около 6 500 км на площади 26,0 млн га, наземное патрулирование лесов по 24 маршрутам общей протяженностью 4 259 км. Кроме того, в целях противопожарной пропаганды было распространено 7,5 тысяч листовок, проведено порядка 2 тысяч бесед с населением, размещено более 300 информационных материалов в СМИ. Также обеспечено содействие естественному возобновлению леса путем минерализации почвы на площади 500 га, проведены лесопатологические обследования лесов на площади 3000 га, а также рубки ухода в молодняках на площади 250 га.