Межфракционная рабочая группа продолжает работу над поправками в пенсионное законодательство

10.09.2018

Сегодня в Законодательном Собрании автономного округа под руководством спикера окружного парламента Сергея Ямкина прошло заседание межфракционной рабочей группы по обсуждению поправок в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий и дополнительных мер по сохранению региональных социальных гарантий гражданам, в отношении которых предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста.
Помимо членов депутатских фракций в Законодательном Собрании региона, в обсуждении приняли участие представители окружных исполнительных органов власти и общественности.
Первый заместитель спикера окружного парламента Виктор Казарин проинформировал участников об итогах прошедших 21 августа в Государственной Думе Российской Федерации парламентско-общественных слушаний по совершенствованию пенсионного законодательства, отметив важность данного мероприятия перед принятием мер по повышению пенсионного возраста.
Сергей Ямкин напомнил, что концепция федерального закона о пенсиях была принята в первом чтении и сообщил, что Президентом Российской Федерации уже внесены поправки, предусматривающие дополнительные социальные гарантии гражданам, в отношении которых предполагается поэтапное повышение пенсионного возраста. «В их числе учтены предложения наших региональных коллег, в частности, поддержана инициатива по сохранению существующего пакета социальных льгот», – добавил он.
В рамках поручения Президента профильным комитетом окружного парламента подготовлены поправки к проекту федерального закона, сформулированные с учетом предложений депутатов, а также отдельных фракций. Они касаются условий выхода на пенсию в зависимости от наличия значительного страхового стажа работы в районах Крайнего Севера и учета в страховом стаже периодов получения профессионального образования.
Также, по словам участников заседания рабочей группы, стоит задача своевременно скорректировать региональное законодательство с учетом предстоящих изменений в части сохранения мер социальной поддержки и налоговых льгот отдельным категориям граждан. В Законодательное Собрание автономного округа уже внесен законопроект, предусматривающий изменения десяти базовых региональных законов в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, социального обеспечения и др. По итогам обсуждения принято решение совместно их доработать с учетом предложений депутатских фракций.