Марат Абдрахманов посетил факторию Паюта

08.09.2018

В рамках рабочей поездки по Приуральскому району депутат Законодательного Собрания автономного округа Марат Абдрахманов совместно с руководителем окружной Службы ветеринарии, представителями муниципального образования посетил факторию Паюта, которая обеспечивает всем необходимым 72 семьи из числа коренных малочисленных народов Севера, – здесь есть магазин, пекарня и детский сад.
На встрече с гражданами обсуждались вопросы проведения ремонта автомобильной дороги до станции Паюта, ремонта зданий проживания обслуживающего персонала фактории, работы пекарни и заготовки продукции оленеводства. Также депутат посетил здание фельдшерско-акушерского пункта и пообщался с семьей фельдшера.
Кроме того, Марат Абдрахманов на сертифицированном мясоперерабатывающем комплексе «Паюта», который перерабатывает до 100 голов оленей в смену, ознакомился с процессом убоя северных оленей и технологиями переработки продукции оленеводства. Комплекс имеет линию по убою оленей, административно-бытовой модуль с зоной ветеринарного контроля, цех обвалки и полуфабрикатов, холодильную установку для охлаждения мяса в тушах, крематор для утилизации биологических отходов и электрогенератор. Комплекс одним из первых начал убой северных оленей, поставщиками являются оленеводы-частники, общины коренных малочисленных народов Севера, кочующие в Приуралье. В ноябре 2017 года предприятие получило право на поставки мяса северного оленя в страны Евросоюза.
Как отметил Марат Абдрахманов, вопросы и предложения, которые обсуждались с жителями, требуют тщательной проработки совместно с органами местного самоуправления и исполнительными органами государственной власти автономного округа: «Возможно, потребуется подготовить соответствующие изменения в действующее региональное законодательство автономного округа».