Депутаты избрали Губернатора Ямала

09.09.2018

Сегодня, 9 сентября, на заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты большинством голосов избрали Губернатором Ямала Дмитрия Артюхова.
Представил кандидатуры для избрания на должность Губернатора, внесенные в Законодательное Собрание региона Президентом Российской Федерации, Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Кандидаты выступили с программными заявлениями и ответили на вопросы депутатов.
В ходе тайного голосования за временно исполняющего обязанности Главы региона Дмитрия Артюхова, представленного партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», было отдано 14 депутатских голосов, за заместителя председателя комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Александра Голубенко, выдвинутого ЛДПР, – два голоса и директора окружной Дирекции транспорта Виталия Лагутина, предложенного КПРФ, – один голос.
Спикер окружного парламента Сергей Ямкин, вручая Дмитрию Артюхову постановление об избрании Губернатором Ямала, подчеркнул значимость события в истории округа. «От всего депутатского корпуса поздравляю Вас с избранием и заверяю, что в лице депутатов ямальского парламента Вы всегда найдете поддержку и понимание в реализации проектов, направленных на процветание округа. Мы, уверены, под Вашим руководством Ямал получит новый импульс развития вперед, курс по укреплению Арктического региона по всем стратегическим направлениям будет продолжен», – сказал ямальский спикер.
Дмитрий Артюхов поблагодарил депутатов за оказанное доверие, отметив: «Мы все эти годы работали как одна единая команда. Уверен, продолжим работать именно так. Цель у нас общая – это благополучие Ямала и его жителей. Вместе мы будем ее добиваться. Убежден, у нашего округа очень достойное будущее».
Заседание прошло с участием членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы РФ, руководителей субъектов Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, представителей федеральных и окружных органов государственной власти, депутатов Тюменской областной Думы, органов местного самоуправления, а также общественности. Торжественная церемония вступления в должность избранного Губернатора автономного округа состоится сегодня в Салехарде.
Напомним, выборы Главы региона проходили по новой схеме во второй раз: представленные в окружном парламенте политические партии предлагали своих кандидатов временно исполняющему обязанности Губернатора Тюменской области Александру Моору, затем формировался список кандидатов для представления Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, из которого он выбрал три кандидатуры для избрания региональными депутатами.
Избранный Глава региона Дмитрий Артюхов временно исполнял обязанности Губернатора округа после досрочного прекращения полномочий Дмитрия Кобылкина, назначенного в мае этого года Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации.