Сергей Ямкин: «Профессия газовика и нефтяника уважаема и востребована»

01.09.2018

Накануне Дня работника нефтяной, газовой промышленности Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов предприятий нефтяной и газовой промышленности округа с профессиональным праздником. 
«Для Ямала это праздник особый! Своим динамичным развитием округ обязан самоотверженному труду газовиков и нефтяников. Благодаря широкомасштабной разработке месторождений углеводородного сырья был дан старт развитию нашего Арктического региона, созданию на Ямале высокотехнологичных промышленных предприятий, современной инфраструктуры, новых возможностей для жителей округа. Профессия газовика и нефтяника всегда была уважаемой и востребованной. Убеждён, ваш профессионализм, богатый опыт, новаторство и энтузиазм будут и впредь способствовать развитию отрасли, модернизации производства, открытию новых перспектив и ярких страниц в истории отечественной энергетики»,  – говорится в поздравлении.
Спикер округа поблагодарил работников и ветеранов нефтяной и газовой промышленности за самоотверженный труд. Особую благодарность он выразил ветеранам-первооткрывателям, всем, кто обустраивал Север, кто является истинным примером трудолюбия для молодого поколения, и пожелал дальнейших профессиональных успехов и побед, счастья, благополучия и оптимизма.
По информации окружного департамента экономики, добыча полезных ископаемых составляет более 80% от общего объема промышленного производства в автономном округе. Добычу газа на территории региона в 2017 году осуществляли 36 предприятий на 94 месторождениях, добычу нефти –  22 предприятия на 66 месторождениях, добычу газового конденсата – 22 предприятия на 38 месторождениях.
К важнейшим стратегическим инфраструктурным проектам в сфере энергетики, реализация которых уже началась или предусматривается в ближайшем будущем, относятся: развитие портовой и транспортной инфраструктуры для перевозки жидких углеводородов, строительство сети газопроводов для транспортировки газа с месторождений Обской и Тазовской губ, дальнейшее  развитие газотранспортной системы полуострова Ямал. 
В настоящее время в регионе продолжается реализация проекта «Ямал СПГ» и создание на полуострове Ямал нового российского центра по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения. В центре внимания также будет освоение месторождений Гыданского полуострова, на котором планируется реализовать проект «Арктик СПГ-2» по строительству трех очередей завода по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Проект предполагает освоение ресурсной базы Салмановского месторождения, запасы которого составляют более 1,5 трлн куб м природного газа и 65 млн тонн жидких углеводородов.
Более отдаленные планы по освоению ресурсов полуострова Ямал связаны с вводом в эксплуатацию месторождений полуострова Ямал: Харасавейского газоконденсатного месторождения (2024 г.), Крузенштернского газоконденсатного месторождения (2025 – 2029 гг.), а также ввода месторождений, расположенных в акватории Карского моря, таких как: Северо-Каменномысское  газоконденсатное (2025 – 2029 гг.) и газовое Каменномысское-Море (2023 – 2028 гг.).
Перспективным направлением для экономики округа также останется нефтедобыча, увеличить объемы которой предполагается на Восточно-Мессояхском, Пякяхинском, Русском, Яро-Яхинском и Новопортовском месторождениях.

Фото из открытых источников