Сергей Ямкин: «Ямальские рыбаки знают все тонкости своего ремесла»

06.07.2018

Накануне профессионального праздника Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов рыбной отрасли: «Рыболовство – одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе, имеет свою специфику – в нем заняты преимущественно лица коренных малочисленных народов Севера. И герои сегодняшнего праздника – это люди отважные, трудолюбивые, сильные, умеющие в тяжелых климатических условиях справляться с природной водной стихией. Их уловы зависят от мастерства, мужества, упорства и бережного отношения к родной земле».
Спикер окружного парламента также отметил, что рыбаки Ямала знают все тонкости и тяжесть своего ремесла. Задача органов власти создавать условия для развития отрасли и повышения благосостояния тружеников и их семей. Сегодня уже реализуется Народная программа коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе, принят закон об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, издан сборник «В помощь рыбакам, охотникам и оленеводам», расширяются меры поддержки работникам отрасли и многое другое. Все это позволит вывести рыбную промышленность на новые качественные преобразования.
Сергей Ямкин поблагодарил тружеников рыбного промысла, ветеранов отрасли за самоотверженный труд и верность выбранному делу, за производственный и жизненный опыт, который они передают молодому поколению, а также пожелал всем успехов, здоровья и богатых уловов.
По информации Департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа, сегодня промышленное рыболовство в автономном округе осуществляют более 50 организаций различных форм собственности, в том числе 17 общин коренных малочисленных народов Севера. Общий рыбохозяйственный фонд автономного округа составляет более 64 тыс. км2. Добыча водных биоресурсов осуществляется в водоемах Тазовского, Ямальского, Шурышкарского, Приуральского, Надымского, Красноселькупского и Пуровского районов.
В организациях рыбохозяйственного комплекса в общей сложности занято 2458 человек. Глубокую переработку рыбы осуществляют четыре предприятия – в Салехарде и Пуровском районе.
Два последних года уровень добычи составляет около 10 тысяч тонн, чему способствуют благоприятная промысловая обстановка и грамотная организация лова. Увеличение объемов вылова положительно сказалось на развитии переработки, объемы которой в 2017 году достигли 12 тысяч тонн, в том числе выпущена около 900 тонн рыбных консервов, что на 200 с лишним тонн больше, чем в 2016 году. Так, обеспеченность населения округа рыбной продукцией собственного производства составила 88%.
В округе созданы условия для открытия новых производств – примером тому является рыбоперерабатывающий завод «Орион» в Салехарде, открытый в прошлом году. Помимо расширения рынков сбыта и увеличения доходности ямальский производитель идет навстречу местному потребителю. Так, в начале года Салехардский комбинат, крупнейший в округе переработчик рыбы, снизил стоимость своей продукции для жителей округа на 20%, что стало возможным благодаря росту производства на предприятии – за последний год он составил 12%.
Стабильная государственная поддержка – залог успешного функционирования отрасли и благополучия её тружеников. Второй год подряд на развитие ямальского рыболовства направляются дополнительные средства, что позволяет в полном объёме субсидировать производство продукции, а организациям сохранять стабильное финансовое состояние.