Депутаты приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби

22.06.2018

Сегодня в г. Салехарде спикер окружного парламента Сергей Ямкин и депутаты Законодательного Собрания автономного округа приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби, который состоялся на площади у Вечного огня.
Почтить память погибших героев войны собрались вместе с жителями окружной столицы представители органов власти, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, члены общественных организаций, молодежь. На митинге выступили временно исполняющий обязанности губернатора автономного округа Дмитрий Артюхов, Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Ямкин, глава города Иван Кононенко и другие. Всех присутствующих тронула проникновенная речь ветерана Великой Отечественной войны Николая Тимофеевича Шакурова, в завершение которой со слезами на глазах он призвал нынешнее и будущие поколения беречь мир, который достался такой ценой.
Сергей Ямкин, обращаясь к участникам митинга, отметил, что время не властно над подвигом советского народа и нашей памятью: «И сегодня, спустя 77 лет, вся Россия скорбит о тех, кто пал на полях сражений, спасая свою землю от фашизма, кто замучен в концлагерях, кто умирал от лишений и голода в тылу. Мы скорбим о наших воинах, женщинах, стариках и детях, так никогда и не повзрослевших. Мы скорбим о земле, выжженной и исковерканной войной. Мы скорбим, но мы помним, что в том великом сопротивлении есть вклад наших земляков, близких и родных людей. Наш святой долг хранить эту светлую память о тех, кто ценой своей жизни подарил нам радость мира и свободной страны», – сказал спикер и пожелал всем мира и добра.
По традиции мероприятие завершилось минутой молчания и возложением цветов к монументу «Скорбящая мать».
За годы войны округ проводил на фронт 8982 человека, из них - более 500 женщин. 2282 ямальца не вернулись с полей сражений. Каждый пятый житель Ямала ушел на фронт, каждый четвертый из них не вернулся. За проявленную отвагу и мужество восемь ямальцев были удостоены высшей награды: звания Героя Советского Союза, более трех тысяч северян награждены медалями и орденами.