В ямальском парламенте обсудили вопросы отдыха, оздоровления и занятости подростков в летний период

22.06.2018

Вопросы, посвященные ямальским детям, стали одной из главных тем завершающего весеннюю сессию очередного заседания окружного парламента, которое состоялось вчера, 21 июня. Об организации безопасного отдыха, оздоровления и обеспечении трудовой занятости подростков в летний период депутатов проинформировали представители окружных департаментов молодежной политики и туризма, образования, а также занятости населения.
По словам исполняющего обязанности директора департамента молодежной политики и туризма региона Винеры Трифоновой, безопасности детей во время организованного отдыха всегда уделяется особое внимание. Этим летом в округе будут функционировать 5 палаточных лагерей, 1 лагерь труда и отдыха детей с охватом 368 человек. Во всех лагерях обеспечены пожарная безопасность, круглосуточная охрана, медицинское сопровождение и доступ к средствам связи. С детьми будут работать квалифицированные инструкторы по туризму с необходимым сертифицированным снаряжением.
За пределами автономного округа отдохнуть планируют около семи тысяч ямальских юношей и девушек. «В учреждениях также соблюдены условия безопасности жизни и здоровья детей, организации полноценного питания и санитарно-эпидемиологических требований», – заверила Винера Трифонова.
Кроме того, как сообщил исполняющий обязанности директора окружного департамента образования Сергей Бойченко, на Ямале организована в три смены летняя оздоровительная кампания с дневным пребыванием детей. На 82 таких лагеря Управлением Роспотребнадзора по ЯНАО выданы соответствующие разрешения. В 2018 году охват детей организованным летним отдыхом на базе образовательных организаций составит более 8 тысяч детей, из них в лагерях с дневным пребыванием детей будут находиться более 6,8 тысяч человек. Профильный департамент уже ознакомился с работой пришкольных лагерей Нового Уренгоя, Муравленко, Ноябрьска, Губкинского, Надымского, Пуровского и Красноселькупского районов.
На заседании было отмечено, что 52 воспитанника детских домов (81%) получили возможность отдохнуть в детских лагерях Тюменской области и Черноморского побережья. По состоянию на 20 июня 2018 года на 582 детей, находящихся под опекой или в приемной семье, поступили заявки на оплату проезда к месту отдыха и обратно. На 102 детей поступили заявки на оплату путёвок в организации отдыха и оздоровления детей.
По информации окружного департамента занятости населения, в сфере обеспечения трудовой занятости подростков в летней период ведомство взаимодействует с заинтересованными работодателями, формирует списки потенциальных работников – детей, в том числе состоящих на различных видах учета, банк вакантных мест, а также выдает направления на работу.
Кроме того, в округе проводятся специальные мероприятия для подростков, где выявляют лучших работников среди трудоустроенных несовершеннолетних и награждают их памятными призами. Так, проходят недели профориентации «Я – Будущее», запущен проект «Волонтёр-PROFориентир», работают выставки-конкурсы творческих работ, проводятся мероприятия по правовому просвещению и ярмарки вакансий.
На работу в летний период 2018 года трудоустроено 11 сирот, 19 детей с ограниченными возможностями, 373 ребенка из многодетных семей, из малообеспеченных семей – 190, из неполных – 176, 138 детей из числа коренных малочисленных народов Севера также работают этим летом. Подростки в этот период пробуют себя в разных профессиях, таких как помощник инженера, капитана патрульного катера, фотографа, делопроизводитель, секретарь, документовед, организатор культурных мероприятий и других.
«Вовлечение детей в трудовую деятельность – это в первую очередь организация полезного досуга и профориентация. Дети с юности учатся нести ответственность за свою работу, распоряжаться собственным заработком, а также налаживать контакты», – считает спикер окружного парламента Сергей Ямкин.
Он также отметил полноту предоставленных докладчиками сведений и поблагодарил за качественную работу, проведенную в каждой профилирующей области.
«Безопасность жизни и здоровья ямальских детей во время отдыха, качественная наполненность их свободного времени зависит от профессионального подхода каждой структуры к своим основным обязанностям», – дополнила председатель комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко.