В региональный закон об обеспечении жильем граждан внесены изменения

21.06.2018

Депутаты внесли поправки с закон автономного округа  «О порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе».  Они устанавливают дополнительные меры поддержки по обеспечению жильем кочующего населения. 
О необходимости совершенствования механизмов обеспечения жильем социально незащищенных граждан из числа коренных малочисленных народов Севера говорилось еще в ходе формирования Народной программы коренных малочисленных народов Севера, над которой депутаты работали совместно с профильными департаментами. Сегодня в законе выделена социально уязвимая категория особо нуждающихся граждан, которые в силу традиционного образа жизни не имеют возможности реализовать своё конституционное право на жилище.
Как пояснила заместитель председателя Законодательного Собрания округа, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко, это люди преклонного возраста, старше 60 лет, инвалиды, которые до наступления инвалидности вели традиционный образ жизни, ветераны автономного округа: «Те, кто не решит самостоятельно  свою  жилищную проблему ни с помощью ипотеки или субсидирования, ни с помощью других механизмов, которые сегодня предлагаются. Соответственно для них формируется специализированный жилищный фонд, жилье которого будет предоставляться на праве безвозмездного пользования, без возможности приватизации. Такой категориальный подход я считаю правильным и важным», – сказала Елена Зленко.
Жилые помещения специализированного жилищного фонда таким гражданам будут предоставляться для временного проживания на период до реализации ими права на предоставление жилых помещений по договору социального найма либо социальных выплат на приобретение жилья в собственность, либо до утраты ими оснований, дающих право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
По подсчетам специалистов таким правом смогут воспользоваться 652 человека. Большинство из них проживает в Ямальском (253 чел.), Тазовском (184 чел.) и Пуровском районах (123 чел.). Потребность в средствах окружного бюджета на эти цели составит около 1 млрд рублей.