Сергей Ямкин подвел итоги весенней сессии окружного парламента

21.06.2018

Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин поделился с журналистами итогами работы законодательного органа за период весенней сессии. По словам спикера, в первом полугодии депутаты приняли более 190 постановлений и 58 законов автономного округа. Новое прочтение получил ряд законов за счет внесения в них поправок, обусловленных изменением федерального законодательства.
Среди наиболее знаковых решений, которые были приняты депутатами, спикер выделил расширение форм оказания мер господдержки гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, меры, направленные на поддержку производителей хлеба в малых населенных пунктах, запрет продажи на территории округа электронных сигарет несовершеннолетним и некоторые другие.
Большое внимание было уделено депутатами экономической политике региона и совершенствованию бюджетного законодательства. Дважды вносились изменения в окружной бюджет, связанные с перераспределением дополнительных средств в виде налогов и поступлений из федерального бюджета. «В итоге увеличение составило 9,6 млрд руб. Дополнительные финансы будут направлены в первую очередь на реализацию социальных гарантий населению, в том числе на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, поддержку института семьи и детства, а также строительство объектов в рамках Адресной инвестиционной программы, ликвидацию аварийного жилья и переселение граждан», – пояснил спикер.
Важным вектором региональной, в том числе и законодательной повестки, стали задачи, поставленные Президентом страны. «В этом ключе не могу не отметить работу комитетов, которая велась по созданию мер законодательного регулирования, направленных на развитие транспортной инфраструктуры и создание дополнительных мер инвестиционного стимулирования. Этим вопросам было посвящено выездное заседание комитетов, которое состоялось в Новом Уренгое», – сказал Сергей Ямкин.
Кроме того, спикер подчеркнул, что весенняя сессия стала активной фазой работы по исполнению рекомендаций, сформулированных по итогам проведения Дней автономного округа в Совете Федерации: «Были созданы соответствующие рабочие группы и уже подготовлены проекты ряда законодательных инициатив, в том числе по внесению изменений в российский закон о рыболовстве в части заморных явлений, предложения по корректировке федерального закона об образовании, касающиеся развития кочевых школ. Ведётся работа в сфере совершенствования федерального законодательства в отношении северного оленеводства. Это поправки, связанные с переходом на таёжное и изгородное оленеводство».
В рамках парламентского контроля продолжена практика заслушивания руководителей федеральных органов власти, омбудсменов и знакомства с итогами и перспективами социально-экономического развития городов и районов округа. Как рассказал Сергей Ямкин, практическая часть этой работы продолжится в летний период в избирательных округах, чтобы на местах оценить результаты преобразований и определить необходимые шаги для принятия управленских решений.
По словам спикера, в период осенней сессии продолжится практика проведения расширенных заседаний комитетов, депутатских слушаний и круглых столов. Традиционно главным вопросом осенней сессии станет окружной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Сергей Ямкин также добавил, что на осень вынесены вопросы, связанные с исполнением природоохранного законодательства, совершенствования законодательства в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, обеспечения населения качественными жилищно-коммунальными услугами.
В целом ямальский спикер оценил работу депутатов в весенний период как слаженную и эффективную: «Благодаря этому все решения принимались взвешенно. Безусловно, возникали и спорные моменты. Как правило, они разрешались в короткие сроки. Несмотря на последнее в весенней сессии заседание, летом депутаты будут работать в своих избирательных округах».
Справка: в период весенней сессии 2018 года состоялось шесть заседаний Законодательного Собрания автономного округа, в том числе одно внеочередное, также проведено 8 заочных голосований путем опроса мнения депутатов. Принято 190 постановлений Законодательного Собрания автономного округа (в том числе 118 – об окружных законах и законопроектах), 58 законов Ямало-Ненецкого автономного округа (в том числе 8 базовых и 50 о внесении изменений в действующее окружное законодательство). Кроме того, рассмотрено 14 проектов федеральных законов, из них поддержано депутатами 10 проектов, 4 отклонено.