Марат Абдрахманов: «Сельскому хозяйству всегда нужна поддержка»

09.06.2018

Вчера в с. Мужи состоялось рабочее совещание по вопросам развития сельского хозяйства в Шурышкарском районе, которое провел председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.
Об успехах, достигнутых в отрасли, рассказал Глава муниципального образования Андрей Головин: «В последние годы нам удалось добиться определенной стабильности в развитии АПК и положительной динамики в отдельных его секторах». Так, в животноводстве с 2015 года среднее поголовье увеличилось более чем в два раза. Ежедневный надой молока (в целом по году) составляет 757 литров. В 2017 году валовый надой молока составил 282 тонны, а это почти на 50% больше, чем в прошлом году. Вылов рыбы за 2017 год составил более 1,5 тонн – перевыполнение плана на 50%, в основном это частиковые породы рыб, на которые общий допустимый объем добычи не установлен. Кроме того, 1/3 объема необходимого «зеленого» корма в районе получают со своих полей. В 2018 году запланировано посадить 20 тонн картофеля, с которых планируется получить урожай не менее 100 тонн.
Однако в сельском хозяйстве Шурышкарского района существует и ряд проблем, оказывающих большое влияние на рентабельность производства и вызванные высокой стоимостью коммунальных услуг, горюче-смазочных материалов (ГСМ). Так, например, из-за ежегодного роста цен на корма, труднодоступности в их поставке, высоких тарифов на коммунальные услуги предприятие «Мужевское» в конце 2018 года может понести серьезные убытки. Производство собственной молочной продукции (творог, сметана, кефир, ряженка, масло, молоко) требует огромных затрат на коммунальные услуги. По мнению главы района, возможно, потребуется дополнительное финансирование в части субсидирования затрат на реализацию продукции. Помимо этого, есть потребность в ледохранилище рыбы, несамоходных судах, которые позволят сэкономить затраты на ГСМ, предназначенные для круглосуточной работы холодильного оборудования в летний период.
По словам Марата Абдрахманова, проблема высоких цен на коммунальные услуги и ГСМ очень актуальна для сельской местности: «Совместно с Правительством округа мы будем искать пути решения как на региональном, так и на федеральном уровне». Андрей Головин отметил важность поддержки законодательной и исполнительной власти округа: «Благодаря этому нам удается поддерживать и развивать АПК района».
Добавим, изменения в региональном законодательстве, действующие с 2018 года, позволили повысить оплату труда пекаря и тем самым сохранить пекарни в населенных пунктах с численностью до 1000 человек. Также господдержка производителям хлеба предоставляется на покрытие части затрат на муку с учетом транспортных расходов, коммунальных платежей и энергообеспечения. В настоящее время 68 населенным пунктам автономного округа предоставляется финансовая поддержка на производство хлеба, в том числе 47 населенным пунктам с численностью населения до 1000 человек, из них в 17 населенных пунктах имеется хлебопекарное оборудование.
Кроме того, участники совещания обсудили еще один важный вопрос, разрешение которого поможет рыболовству избежать большие потери рыбы и сохранить экологию водоемов. Речь шла о ямальской законодательной инициативе по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». «В период заморов рыба не просто пропадает, но и отравляет другую, загрязняет водоемы. Поправками мы предлагаем внести в федеральный закон понятие «заморные явления», а также определить орган, контролирующий эти процессы. В такие периоды нужно дать возможность рыбакам вылавливать рыбу сверх нормы. Позицию Ямала поддержали многие субъекты, где существует такая же проблема. Подготовленный законопроект мы направим на экспертизу в Правительство Российской Федерации», – сообщил Марат Абдрахманов.
Сельское хозяйство Шурышкарского района представлено оленеводством, животноводством, рыболовством, овощеводством и растениеводством. В муниципальном образовании есть три агрошколы, где готовят квалифицированные кадры. Там также выращивают тепличные растения и цветы, производится сбор дикоросов. Агрошкола с. Овгорт занимается откормом сельскохозяйственных животных. Три крестьянско-фермерских хозяйства и пять национальных общин района заняты разведением оленей, сельскохозяйственных животных и птицы, рыболовством и др.