Эдуард Яунгад: «Ребенок – важный пассажир»

08.06.2018

Вчера состоялось заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в автономном округе, в котором принял участие председатель комитета окружного парламента по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад. Участники обсудили дополнительные меры по повышению уровня безопасности детей на дорогах.
Вопрос безопасности детей как участников дорожного движения стал одним из главных неслучайно. В летние каникулы травмоопасность несовершеннолетних повышена. Как считает детский омбудсмен Данило Трубицын, причиной травмирования детей на дорогах являются небрежные и безответственные действия взрослых.
Эдуард Яунгад также подчеркнул, что порой сами родители пренебрегают правилами движения: вместе с ребенком переходят дорогу в неположенном месте, забывают пристегнуться или превышают скорость движения: «Сегодня сотрудники ГИБДД проводят многочисленные рейды, но проблема скорее в сознании. Необходимо помнить: ребенок – главный пассажир». По настоятельной рекомендации общественников ГИБДД разработает памятки о правилах поведения на дорогах водителей и несовершеннолетних пешеходов, которые будут распространяться среди детей и взрослых. Кроме того, по мнению членов Общественного экспертного совета, пешеходные переходы необходимо устанавливать с учетом мнения населения. В ближайшее время на интернет-площадках Госавтоинспекция запустит опрос по совершенствованию дорожной сети.
На заседании были приведены статистические данные. За 2013 – 2017 годы в округе зарегистрировано 335 ДТП с участием детей, в результате которых 9 несовершеннолетних погибли, остальные были травмированы. В 2018 году в ДПТ пострадали 25 детей, из них по своей вине пострадало два ребенка. Непростая ситуация сложилась на дорогах Нового Уренгоя, Салехарда, Ноябрьска и Надыма, где травмировано 67% от общего количества детей, пострадавших в ДТП. Самые распространенные виды нарушений – наезд на пешеходов и несоблюдение правил перевозки детей, а именно отказ от использования удерживающих устройств.
Помимо этого, обсуждался вопрос доступности и качества питания в образовательных организациях. Общественный экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка сделал вывод, что необходимо пересмотреть объемы финансирования на питание в ямальских школах-интернатах. В свою очередь представители профильного департамента заверили, что изучат проблему и донесут идею совета до руководства.
«Вопрос питания учащихся школ-интернатов стоит на особом контроле. В стенах интерната у школьников должно быть полноценное и разнообразное питание», – заявил Эдуард Яунгад.
В округе бесплатным питанием за счет средств муниципальных бюджетов обеспечены льготные категории детей – 47% школьников и 54% учащихся средних специальных учебных заведений. Двухразовое питание получают 38% детей. По данным муниципальных образований, средняя стоимость питания одного ученика в школьных столовых в день составляет 101 рубль, учащихся школ-интернатов – 121 рубль.