Молодежный парламент и Совет молодых ученых заключили Соглашение о сотрудничестве

22.05.2018

Подписание документа состоялось в ходе совместного заседания четвертого состава Молодежного парламента при Законодательном Собрании автономного округа и Совета молодых ученых и специалистов при Губернаторе автономного округа, которое прошло сегодня, 22 мая, в г. Салехарде.
Теперь члены Молодежного парламента и Совета молодых ученых в рамках подписанного соглашения будут обмениваться опытом в правотворческой и научной деятельности, организовывать различные мероприятия по укреплению взаимного сотрудничества, способствовать самореализации творческого потенциала молодежи и молодых специалистов, а также совместно привлекать ямальскую молодежь к активному участию в общественной и научной жизни округа.
Участниками заседания была отмечена возрастающая роль молодежи в развитии научной области автономного округа. Стороны соглашения также выразили заинтересованность в совместной разработке законодательных инициатив в части принятия дополнительных мер социальной поддержки работников государственных научных учреждений автономного округа. По словам директора окружного Департамента по науке и инновациям Алексея Титовского, сегодня уделяется большое значение привлечению молодых специалистов для создания региональных научных центров, что является важным звеном в социально-экономическом развитии субъекта: «Необходимо всегда давать возможность молодежи пополнять ряды научного сообщества. Мы всегда открыты для инициатив и предложений. Те задачи, которые поставил Президент России перед наукой, рассчитаны на долгосрочный период. Без привлечения молодых, творческих, инициативных ребят решить их будет непросто. Молодежь нужна и важна для региональной науки. Именно из инновационной сферы поступают порой неординарные, но тем не менее полезные предложения».
Как отметил молодой законодатель Муратбек Мамутханов, наука является вектором, ориентиром всех наших устремлений: «Тем более, если речь идет о развитии Арктического региона. Мой профиль – это изучение современной молодежи. Сегодня у нас есть много исследований кадрового потенциала молодых специалистов, результаты которых мы обязаны использовать для приумножения научных кадров. Сегодняшнее поколение сильно отличается от всех предыдущих, в том числе и от нашего. Это ребята «с пальцами на кнопке», вокруг которых аккумулируется огромное количество информации, и нам нужно заинтересовать их в том, чтобы такой потенциал развивался на благо страны. Мои исследования направлены на то, чтобы найти ответ на вопрос: «Чем же именно Арктика может заинтересовать подрастающее поколение?».
Председатель Совета молодых ученых и специалистов при Губернаторе автономного округа, первый заместитель директора Научного центра изучения Арктики Галина Туманова выразила надежду на взаимодействие по мониторингу законодательства в сфере поддержки молодежи в науке. По ее информации, сегодня закон «О реализации на территории Ямало-Ненецкого автономного округа государственной научно-технической политики» предлагается дополнить статьями о единовременных и ежемесячных пособиях в течение первых трех лет для молодых специалистов и учёных при трудоустройстве в государственные научные учреждения округа: «Пособия будут выплачиваться молодым людям в возрасте до 30 лет при условии, что научное учреждение будет основным постоянным местом работы, специалист обязуется отработать на должностях научных сотрудников не менее трех лет. Аналогичными мерами социальной поддержки сегодня пользуются молодые сотрудники всех государственных социально-значимых учреждений округа, кроме научной сферы. Мы ожидаем, что наши законодательные инициативы повысят престиж профессии ученого, будут способствовать возвращению ямальских выпускников вузов в Арктический регион, создадут дополнительные условия для реализации государственной научно-технической политики в округе».
Помимо этого, сегодня члены молодежных объединений поделились друг с другом результатами совей деятельности. Так, молодой парламентарий, председатель Совета молодых ученых и специалистов компании «Газпром добыча Уренгой» рассказал об успехах Совета в благотворительной деятельности, экологических акциях, образовательных проектах, патриотическом воспитании, а также реализации программы по подготовке молодых специалистов – будущих кадров компании. Кроме этого, представитель Научного центра изучения Арктики Сергей Шулинин, руководитель регионального проекта «Карские экспедиции», раскрывающего тайны трагедии конвоя БД-5 у берегов Карского моря 12 августа 1944 года, призвал молодых парламентариев к участию в проекте.
Подводя итоги совместного заседания, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа, куратор Молодежного парламента Елена Зленко подчеркнула: «Любая законодательная инициатива основана на научном исследовании. Любое государственное решения опирается на выводы науки. Только так все это будет верно работать. Научная экспертиза – это необходимый элемент законотворчества. Популяризация деятельности в научной сфере очень важное направление, которое мы должны развивать».