Александр Голубенко принял участие в обсуждении вопросов о поддержке ветеранов боевых действий

21.05.2018
В минувшую пятницу в г. Салехарде депутат Законодательного Собрания автономного округа Александр Голубенко принял участие в заседании общественных организаций ветеранов боевых действий с органами исполнительной и законодательной власти. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в ходе которой обсуждались предложения по улучшению уровня жизни ветеранов.
Депутат ямальского парламента, давая разъяснения по законодательству в этой сфере, сообщил, что, по данным Ассоциации ветеранов боевых действий региона, в округе таких граждан 4728 человек, которым льготы предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровнях.
На Ямале ветераны боевых действий получают денежную компенсацию на оплату услуг ЖКХ – это возврат 50% средств и выплата 50% взносов за капитальный ремонт. Скидки на услуги ЖКХ получают не только ветераны боевой службы, но и члены семьи, проживающие с ними. Также действует компенсация расходов на зубопротезирование, предоставляется санаторно-курортное лечение с правом бесплатного проезда к месту лечения и обратно, у тех, кто вышел на пенсию и не работает, есть возможность пройти лечение в военных госпиталях. Существуют и льготы на обеспечение ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями и на приобретение лекарственных препаратов по рецептам врача. Кроме того, обеспечивается бесплатное оказание доврачебной и врачебной помощи, высокотехнологичной специализированной медпомощи и паллиативной помощи в медицинских учреждениях.
На заседании большое внимание было уделено вопросу улучшения жилищных условий ветеранов боевых действий. По информации департамента строительства и жилищной политики автономного округа, за период с 2011 по 2017 год социальные выплаты получил 151 гражданин (ветераны боевых действий, члены семей погибших ветеранов (инвалидов) боевых действий, вставших на учет до 1 января 2005 года).
Решением жилищного вопроса для ветеранов, которые не смогли воспользоваться данной льготой в улучшении жилищных условий, может стать возможность получения льготного кредита на приобретение жилья. Александр Голубенко предложил создать рабочую группу по разработке механизма получения льготной ипотеки для данной категории через фонд ипотечного кредитования с низкой (льготной) процентной ставкой.