В ямальском парламенте подведены итоги деятельности окружного Росреестра за 2017 год

17.05.2018
DSC_6615.jpg

Сегодня в ходе очередного заседания окружного парламента были подведены итоги деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу за 2017 год.
Как сообщил руководитель ведомства Андрей Кудрявцев, в 2017 году в Управление поступило более 400 обращений. В основном вопросы касались регистрации прав, землеустройства, оценки объектов недвижимости и др. Также он отметил, что при минимальном федеральном стандарте в 70% от поданных заявлений через МФЦ региональный результат – около 90%, что является практически самым высоким показателем в России. На сегодняшний день Управление ставит себе задачу увеличить количество заявлений, поданных в электронном виде.
В работе ведомства депутаты особо отметили работу комиссии по рассмотрению споров, связанных с определением кадастровой стоимости. В 2017 году комиссия рассмотрела 332 объекта недвижимости, из которых 258 земельных участков. После рассмотрения спорных случаев кадастровая стоимость снизилась практически в два раза – с более 8 млрд рублей до 4,5 млрд рублей. Кроме того, такие ситуации рассматривались в судебном порядке, после чего снижение кадастровой стоимости произошло в пять раз (с 17 млрд рублей до оспаривания до 3,5 млрд после оспаривания).
По итогам государственного земельного надзора наложено штрафов в сумме 4,5 млн рублей, а взыскано – 3,5 млн рублей. Благодаря качественному информированию общественности о вопросах соблюдения земельного законодательства, нарушения в этой области снизились до 1%.
Делясь планами региональной службы Росреестра на 2018 год, Андрей Кудрявцев сообщил, что необходимо продолжить совершенствование взаимодействия с МФЦ, а также с заявителями посредством электронных сервисов «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера».
Первый заместитель спикера окружного парламента, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин высоко оценил работу Управления: «Руководителем ведомства представлены исчерпывающие данные. Мы видим, что проделана высокоэффективная работа по созданию условий для оперативного осуществления гражданами различных сделок. Раньше было большое количество жалоб, обращений от предпринимательского сообщества и населения, связанных с кадастровым учетом. Сегодня же показатели работы ведомства в этом направлении обнадеживают. В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации четко обозначил задачи перед федеральными законодателями и Правительством по уточнению механизма определения кадастровой стоимости недвижимости для расчёта налога на имуществ. Предлагаю продолжить совместную с ведомством работу – при необходимости сформировать предложения для того, чтобы те решения, которые будут приниматься в перспективе, полагались на уже имеющийся опыт и наработанную Управлением практику».