Состоялось заседание рабочей группы по разработке поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

10.05.2018
IMG_2922.JPG

Сегодня, 10 мая, под председательством заместителя спикера окружного парламента‚ председателя комитета по социальной политике и ЖКХ Елены Зленко состоялось заключительное заседание рабочей группы по разработке законопроекта о поправках в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», связанных с особенностями организации образовательной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
Члены рабочей группы – представители окружных департаментов образования, по делам коренных малочисленных народов Севера и Государственно-правового департамента обсудили возможности ускорения процедуры рассмотрения и принятия законопроекта, уточнили предлагаемую форму образования и категории детей, на которых будет распространяться действие данного законопроекта.
Так, проектом закона, в котором учтены особенности получения образования в условиях тундры, предлагается распространить его действие не только на детей из числа коренных малочисленных народов Севра, но и на детей не относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, но ведущих совместно с родителями (законными представителями) кочевой и (или) полукочевой образ жизни в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Кроме того, в законопроекте определены специальные условия получения образования такими детьми, включающие в себя материально-техническое обеспечение, использование образовательных программ и методов обучения и воспитания, учебников, учебных пособий и дидактических материалов, адаптированных для обучения детей указанной категории с учетом особенностей кочевого и полукочевого образа жизни. Учтена и подготовка педагогических работников, владеющих специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания детей из числа коренных малочисленных народов Российской Федерации.
«Подготовка и принятие закона требует четких правовых определений и категорий. Членами рабочей группы проведена большая работа в этом направлении. Кроме того, мы подняли и рассмотрели много проблемных пластов. В целом содержание законопроекта отработано, и мы нацелены на позитивный результат», – подвела итоги работы Елена Зленко и подчеркнула, что редакция законопроекта согласована и в самое ближайшее время будет направлена на предварительное рассмотрение в министерства юстиции и образования Российской Федерации, а также в профильный комитет Государственной Думы.