Сергей Ямкин принял участие в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации

28.04.2018

Вчера в Санкт-Петербурге на заседании Совета законодателей Российской Федерации, в котором принял участие Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин, обсуждались вопросы обеспечения контроля качества оказания медицинской помощи и региональные аспекты цифровизации экономики. Также состоялась встреча членов Совета законодателей с Президентом России Владимиром Путиным, посвященная мерам реализации законодательными органами власти страны Послания Президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года.
В ходе встречи Председатель Госдумы Российской Федерации Вячеслав Володин высказался о том, что для реализации Послания необходима более эффективная совместная работа с Правительством и региональными парламентами: «Это повысит качество решений, ускорит их принятие и позволит уже на ранних стадиях работы выходить на подготовку законопроектов регионального уровня. А в конечном счете такой подход создаст системную основу для эффективной реализации всех задач Послания Президента».
Он также сообщил, что в Госдуме уже создана рабочая группа по законодательному обеспечению реализации Послания Президента и только для первоочередного обсуждения отобраны порядка 70 законопроектов. Для выстраивания более системной работы по предложению Государственной Думы аналогичные рабочие группы созданы в нескольких законодательных собраниях субъектов Российской Федерации, в числе которых Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа.
Напомним, в рабочую группу окружного парламента по реализации Послания Президента вошли депутаты, руководители депутатских фракций, представители органов местного самоуправления и общественных движений. Руководитель рабочей группы, спикер окружного парламента Сергей Ямкин поясняет, что на основе поступивших предложений комитетов и членов рабочей группы в апреле был сформирован и принят региональными депутатами комплексный план мероприятий, в котором задачи, обозначенные Президентом, полностью согласуются с курсом, проводимым на Ямале: «В основе работы по реализации Послания – рассмотрение, переработка и принятие законов Ямало-Ненецкого автономного округа, нацеленных на создание комфортных налоговых условий для увеличения объема инвестиций в экономику региона, развития малого бизнеса, ведения традиционных видов хозяйственной деятельности, поддержки сельхозтоваропроизводителей и регулирования рынков сбыта, введения социальных преференций.
Кроме того, на заседании Совета законодателей Российской Федерации Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о разработанных законопроектах в этой сфере, которые связаны со стандартизацией медицинских услуг, повышением их качества и эффективности контроля, а также с введением административной ответственности для должностных и юридических лиц за нарушение установленных порядков медицинской помощи, отказ или незаконное взимание платы за оказание медпомощи, входящей в программу государственных гарантий.
В ходе обсуждения региональных аспектов развития цифровой экономики Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула важность координации программы цифровизации субъектов с утвержденной федеральной программой. Также было высказано мнение, что региональные программы должны проводиться в полной увязке с федеральной и в этом процессе необходимо поддерживать четкую «обратную связь».
Отметим, в Послании Федеральному Собранию Президент РФ обозначил задачу перехода к цифровой национальной экономике в качестве одного из важнейших приоритетов. Для реализации соответствующего поручения Председателя СФ Валентины Матвиенко при палате создан Совет по развитию цифровой экономики с участием авторитетных экспертов. Как рассказал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, регионы страны в разной степени готовы к участию в программе цифровой экономики: «Причина – недостаточно развитая информационно-коммуникационная инфраструктура, нехватка кадров и ряд других проблем».
В контексте данной темы также была поднята проблема повышения цифровой грамотности населения. Была высказана позиция, что региональные парламентарии должны взаимодействовать с людьми, разъясняя задачи, которые стоят в сфере цифровизации экономики.

Фото: council.gov.ru