На Ямале состоялось выездное заседание Совета Госдумы Российской Федерации

24.04.2018

Вчера, 23 апреля, в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось выездное заседание Совета Государственной Думы под председательством Вячеслава Володина.
В заседании приняли участие руководители фракций политических партий в Государственной Думе, председатели профильных комитетов, руководство Ямало-Ненецкого автономного округа, представители ПАО «НОВАТЭК». Главной темой Совета Государственной Думы стал вопрос реализации крупных инвестиционных проектов на примере «Ямал СПГ».
Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил значимость проекта «Ямал СПГ» для экономики страны. Он напомнил, что: «Президент страны Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил стратегические задачи, решить которые можно только в том случае, если экономика будет прирастать, будет более эффективной. Напомню, что «Ямал СПГ» дает 0,12% роста всему ВВП страны. То есть десять таких проектов, и рост ВВП страны будет удвоен».
Вячеслав Володин особо подчеркнул, что реализация проекта «Ямал СПГ» позволит России попасть на новый рынок сжиженного природного газа, где работают Катар, Австралия и Малайзия. «Этот проект формирует новую архитектуру внешнеторговых отношений на рынке СПГ. С его вводом у нас есть возможность быть среди лидеров поставок сжиженного природного газа на мировые рынки», – сказал Председатель Государственной Думы.
Кроме того, Вячеслав Володин отметил, что при реализации «Ямал СПГ» были применены самые передовые отечественные и мировые технологии отрасли, что позволило снизить себестоимость проекта и повысить его эффективность. Председатель Государственной Думы также обратил внимание на социальную значимость проекта – старт «Ямал СПГ» уже дал более 100 тысяч рабочих мест, четверть из них – на предприятиях, расположенных в поселке Сабетта.
Вячеслав Володин также сообщил, что в Государственной Думе будет создана рабочая группа, которая займется анализом конкретных предложений по законодательному решению проблем, стоящих перед государственно-частными партнерствами таких приоритетных проектов, как «Ямал СПГ». Ее возглавят заместители Председателя Государственной Думы Сергей Неверов и Ольга Епифанова. В группу также войдут руководители профильных комитетов Госдумы – по природным ресурсам, транспорту и энергетике, по делам Севера и экологии.
Кроме того, Вячеслав Володин поручил профильным комитетам подготовить вопросы по указанной тематике, которые депутаты смогут задать в рамках «правительственных часов» соответствующим министрам.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в своем докладе основной акцент сделал на развитии транспортной инфраструктуры для обеспечения национальной безопасности страны. Он также выразил благодарность руководству Новатэка за поддержку идеи проведения такого мероприятия, отметив, что Ямал всегда открыт для встреч и обсуждений самых актуальных вопросов развития региона и страны.

Фото: duma.gov.ru