Елена Зленко провела приём граждан

23.04.2018

В прошедшую пятницу заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа, председатель Комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко в рамках Регионального единого дня приёма граждан, приуроченного к Всероссийскому дню местного самоуправления, провела приём граждан по личным вопросам. К депутату обратилось пять ямальцев по вопросам улучшения жилищных условий и получения санаторно-курортного лечения.
Так, житель поселка Ханымей Пуровского района, инвалид первой группы, который состоит в очереди на получение жилого помещения по целевой программе «Сотрудничество», попросил предоставить информацию об очередности и предполагаемых сроках переселения.
Жительница Салехарда, выплачивающая ипотечный кредит за двухкомнатную квартиру с 2013 года, пожаловалась на то, что из-за понижения заработной платы уже второй месяц не может выплатить взнос по кредиту. По ее словам, на основании этого банк выселяет ее с дочерью из квартиры. Женщина попросила парламентария помочь в решении жилищного вопроса.
Еще один вопрос касался сроков сноса домов в Салехарде по улице Мира. Как сообщила заявительница, эти дома имеют 80% износа – прогнили полы и просел фундамент, а поблизости ведется строительство супермаркета, что усугубляет состояние жилых строений.
Кроме того, за разъяснениями по вопросу получения путевки на санаторно-курортное лечение в реабилитационные центры «Большой Тараскуль» и «Пышма», расположенные в Тюмени, к депутату обратилась мама ребенка-инвалида. Женщина обратила внимание на то, что по индивидуальному плану реабилитации санаторно-курортное лечение показано один раз в год, а согласно Постановлению Правительства автономного округа путевки на оздоровление детей-инвалидов предоставляются один раз в три года.
Стоит отметить, что на приёме граждан также была задействована скайп-связь, с помощью которой с депутатом связались ветераны села Красноселькуп по вопросу оздоровления. Неработающие пенсионеры просили разъяснить информацию по проезду к месту санаторно-курортного лечения. В частности, возможно ли возмещение 100-процентной стоимости путевки и авансирование проезда к месту нахождения оздоровительного учреждения и обратно. Елена Зленко пояснила, что в настоящее время возмещение расходов за самостоятельно приобретенную путевку составляет предельную стоимость санаторно-курортного оздоровления в сутки, это 2600 рублей. Также пенсионеры высказали пожелание вернуть возможность приобретения путевок в санатории «Озерный» в городе Ноябрьске и «Красная гвоздика» в Тюмени.
Практически все заявители, обратившиеся на приёме, получили разъяснения сразу, отдельные вопросы депутат приняла в работу. «Одно из главных направлений деятельности депутата – представление интересов своих избирателей и защита их законных прав. Проблемы, с которыми обращаются граждане, разные. Это трудоустройство и помощь в улучшении жилищных условий, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, получение льгот и другие. Для человека его проблема всегда серьезна, и он рассчитывает на нашу помощь в ее решении. Мы просто не можем не оправдать его надежд, и если вопрос решается в рамках действующего правового поля, мы стараемся помочь в короткие сроки», – подвела итоги приема Елена Зленко.