Марат Абдрахманов провел заседание рабочей группы по переименованию географических объектов Ямала

13.04.2018

Председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов провел заседание рабочей группы по переименованию географических объектов (населенных пунктов) на территории автономного округа.
Участниками рабочей группы был подготовлен региональный проект закона об изменениях в Закон автономного округа «Об упразднении некоторых населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа». Законопроект разработан для устранения технических расхождений, содержащихся в Законе автономного округа «Об административно-территориальном устройстве Ямало-Ненецкого автономного округа», общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления (ОКАТО) и Государственном каталоге географических названий.
Как было отмечено в ходе заседания, в настоящее время в территориальном разделе ОКАТО, а также в Государственном каталоге географических названий содержится населенный пункт поселок Полярный Урал, подчиненный Администрации города Лабытнанги, а в соответствующем региональном законе данный населенный пункт отсутствует. Принимая во внимание, что п. Полярный Урал был образован на основании правовых актов Тюменской области и на сегодняшний день содержится в учетных данных автономного округа, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в целях исключения данного населенного пункта из Государственного каталога географических названий и территориального раздела ОКАТО по автономному округу указывает на необходимость его упразднения. В действительности поселка Полярный Урал не существует. В настоящее время это железнодорожная станция (122-й км), обслуживающая участок Северной железной дороги. Станция расположена на территории Республики Коми. По данным Управления Министерства внутренних дел России по автономному округу, по месту жительства здесь никто не зарегистрирован.
«Для устранения данных противоречий законопроектом, разработанным рабочей группой, предлагается изменить региональное законодательство, дополнив поселком Полярный Урал перечень упраздняемых населенных пунктов, расположенных в административных границах города Лабытнанги. Принятие законопроекта позволит синхронизировать действующее законодательство в сфере административно-территориального устройства с Государственным каталогом географических названий и территориальным разделом ОКАТО. Сегодня было принято решение рассмотреть проект закона на очередном заседании в мае текущего года», – подвел итоги заседания Марат Абдрахманов.