Марат Абдрахманов: «Исконная среда обитания коренных народов должна быть защищена законом»

02.04.2018

27 марта 2018 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации.
Законопроектом предлагается закрепить нормы, позволяющие Правительству Российской Федерации утверждать порядок и методику возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам, объединениям малочисленных народов, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам, в результате нанесения ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами.
Как сообщил председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов, Законодательное Собрание Ямала поддерживает данную инициативу. По мнению депутата, предложенные изменения будут способствовать защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренного населения страны: «Очень важно, чтобы поправки были приняты во втором и окончательном чтении».
Субъекты Российской Федерации, географически расположенные на Севере, Сибири и Дальнем Востоке, являются важнейшими стратегическими регионами для Российской Федерации, в недрах которых хранятся углеводороды, залежи золота, серебра, алмазов, платины, черные и цветные металлы, редкоземельное сырье и ряд других полезных ископаемых. Такие регионы рассматриваются, прежде всего, как высокоперспективные с точки зрения освоения природных ресурсов. В то же время здесь проживают коренные малочисленные народы, образ жизни, культура и традиции хозяйствования которых определяются климатическими и географическими условиями и сохраняются на протяжении нескольких тысячелетий. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Российской Федерации проживает 316 тысяч коренных малочисленных народов, из них более 247 тысяч (более 80%) проживают на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В мировой практике присутствие коренных малочисленных народов, наряду с географическими и климатическими характеристиками, является одной из важнейших особенностей территории, а интенсивное освоение противоречит их укладу, поскольку порой это приводит к серьезному ухудшению состояния окружающей среды, что существенно затрудняет жизнедеятельность коренных народов. В 2009 году Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Однако вопрос о формировании эффективных управленческих механизмов, направленных на регулирование отношений ресурсодобывающих компаний и коренных малочисленных народов, по мнению разработчиков законопроекта, остается актуальным.