Дмитрий Жаромских: «Мы создаем систему экологически устойчивого развития региона»

26.03.2018

Председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских принял участие в IX Международном форуме «Экология», который проходил в г. Москве с 22 по 23 марта.
В работе приняли участие порядка 1200 представителей из 70 регионов России и 10 иностранных государств. Среди участников мероприятия были члены Всемирного фонда дикой природы и Гринписа России, представители ведущих промышленных компаний, организаций городского коммунального хозяйства, сферы экологических услуг, разработчики, производители и поставщики экологических технологий и оборудования. Форум прошел при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы России, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, других профильных министерств и ведомств.
Деловая программа форума состояла из 16 дискуссионных мероприятий по 10 тематическим направлениям, важнейшим, в том числе и для Ямала. Поднимались темы снижения негативного воздействия промышленности на окружающую среду, создания эффективной системы обращения с отходами, охраны водных объектов, охраны и воспроизводства биоресурсов, борьбы с браконьерством, альтернативной энергетики, экологического просвещения, экотуризма и др. Кроме того, был подписан ряд межрегиональных соглашений о сотрудничестве.
«Форум становится одной из главных общественных площадок, где формируются ориентиры реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Такое мероприятие позволяет дать сравнительную характеристику имеющихся проблем в межрегиональном и международном ключе, обменяться опытом, сформировать рациональные решения, которые должны стать опорной точкой в дальнейшей работе регионов. В свою очередь и субъектам нужно проявлять инициативу», – подчеркнул Дмитрий Жаромских, приведя в пример опыт совместной работы профильного комитета ямальского парламента и органов исполнительной власти, которая направлена на усиление мер по проведению ежегодного экологического мониторинга на территории фоновых полигонов. Он также отметил, что за несколько последних лет в округе ликвидировано девять объектов накопленного вреда окружающей среде, в отношении еще девяти ведется работа: «В перспективе – восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, расчистка рек, дноуглубительные работы и восстановление речных подходов. В 2017 году в рамках Года экологии проведены сотни различных мероприятий, в том числе по очистке от коммунальных отходов городов, сёл, водоемов, лесных и пригородных территорий. В работе участвовали десятки тысяч ямальцев, включая школьников и студентов. Эти и другие мероприятия и проекты становятся ежегодными. Многовекторная, планомерная и поэтапная работа поможет сформировать систему экологически устойчивого развития Ямала и России».

Изображение: forumeco.ru/conf2018/