Елена Зленко: «Главная цель науки в Арктике определить верное и рациональное использование природных ресурсов»

23.03.2018

Сегодня в г. Салехарде заместитель спикера окружного парламента, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко приняла участие в работе выездного заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики на тему развития образования и науки. Мероприятие состоялось под руководством заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Григория Трубникова.
Участники заседания рассмотрели образовательные стратегии в условиях экономического роста и сохранения этнокультурных особенностей автономного округа, необходимость принятия комплекса мер по стимулированию притока высококвалифицированных специалистов в регионы Арктической зоны, вопросы организации цифрового каталога результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на развитие Арктической зоны Российской Федерации, а также возможность совершенствования механизмов планирования и координации научно-исследовательских проектов и экспедиций на территории Арктической зоны Российской Федерации.
«Арктические регионы – территории, на которых активно развивается наука, реализуются глобальные исследовательские проекты и экспедиции. Их главная цель определить верное и рациональное использование природных ресурсов. Достижение этой цели требует большой работы по формированию механизмов устойчивого природопользования, созданию и применению безопасных и вместе с тем эффективных технологий разработки месторождений, решения вопросов сохранения традиций и культуры коренных народов. Для совершенствования всех направлений этой деятельности необходимо активно развивать сферу образования и науки, привлекать подготовленные квалифицированные кадры. Все обсуждаемые на заседании проблемы очень серьезны и требуют большой, глубокой работы», – прокомментировала мероприятие Елена Зленко.