Депутаты рассмотрели новые формы поддержки участников долевого строительства

22.03.2018

Сегодня в ходе очередного заседания окружного парламента депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О мерах государственной поддержки граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, обязательства перед которыми не выполнены застройщиками, и жилищно-строительных кооперативов, созданных такими гражданами».
Законопроектом предлагается расширить формы оказания мер господдержки участникам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. То есть социальная выплата, установленная в размере, исходя из фактически понесенных дольщиком затрат, будет предоставляться по выбору либо пострадавшим гражданам, либо жилищно-строительному кооперативу, созданному участниками долевого строительства для его завершения.
В настоящее время на Ямале пять долгостроев, застройщики которых не могут самостоятельно завершить их строительство. Это два многоквартирных дома в с. Аксарка Приуральского района и три многоквартирных дома в г. Ноябрьске. Число пострадавших граждан – 208 человек. На сегодняшний день потребность в финансовых средствах на 2018 год составляет 95 млн руб.
По мнению председателя Комитета окружного парламента по соцполитике и ЖКХ Елены Зленко, такие меры снимут социальное напряжение, но полностью проблему не решат. Для этого необходимы изменения федерального законодательства. «Существующая схема долевого строительства полностью не защищает граждан от потерь. В федеральном законодательстве необходимо разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – банковское. Это позволит людям приобретать уже готовое жилье», – прокомментировала депутат.