Депутаты проанализировали деятельность полиции Ямало-Ненецкого автономного округа в 2017 году

22.03.2018

Сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания региона начальник Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Удовенко проинформировал депутатов о деятельности полиции в 2017 году.
Как подчеркнул начальник Управления, главной оценкой деятельности сотрудников полиции является уровень доверия граждан к органам внутренних дел: «Результаты проведенного в декабре 2017 года независимого социологического исследования показали высокую степень доверия органам внутренних дел среди жителей автономного округа, что позволило ведомству округа занять 5 место среди регионов Российской Федерации».
В своем докладе руководитель ведомства отметил незначительный рост преступности за счет увеличения телефонных мошенничеств и хищений, совершенных в сфере компьютерной информации или сети Интернет. Несмотря на это, по его словам, в округе наблюдается оздоровление криминальной ситуации по ряду приоритетных направлений. Так, уменьшилось число убийств и покушений на убийство, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей, разбоев, поджогов, преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных веществ. В полтора раза сократились и преступления, совершенные подростками, в том числе почти в четыре раза уменьшилось количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений.
За административные правонарушения наложено более 270 тысяч административ¬ных штрафов на сумму свыше 405 млн рублей (в 2016 году – около 318 млн руб.)
В докладе был отмечен значительный объем работы по повышению безо¬пасности дорожного движения. В округе снижается количество дорожно-транспортных происшествий, более чем на четверть сократилось число ДТП с участием детей. Также благодаря введению в прошедшем году практики дней профилактики с привлечением представителей администраций муниципальных образований, общественных объединений и частных охранных организаций, удалось повысить личную и имущественную безопасность граждан на улицах и в общественных местах, где заметно снизились преступные посягательства.
Стоит отметить, что активно проводились мероприятия по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято свыше 23 тыс. литров алкогольной продукции (в 2016 году – 3 тыс. литров). Принятые меры положительно сказались на оперативной обстановке: количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 19,5%. Напомним, в 2016 году ямальские парламентарии ввели дополнительные ограничения по времени продажи алкоголя в автономном округе.
Увеличилось и количество расследованных преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе фактов сбыта. Проведены успешные мероприятия по ликвидации и задержанию участников, занимавшихся поставками и сбытом наркотиков на территории округа бесконтактным способом посредством интернет-магазинов.
Также генерал-майор полиции Александр Удовенко проинформировал законодателей о проделанной работе по противодействию экстремизму и терроризму в округе, организации защиты экономики региона от преступных посягательств и результатах проведения комплекса мероприятий по противодействию коррупции.
Депутаты поблагодарили руководство Управления и сотрудников органов внутренних дел за оперативное решение поднимаемых народными избранниками вопросов и предложили усилить работу ведомства с молодежью, а также обратить особое внимание на контроль за деятельностью участковых на местах. Парламентарии намерены повысить взаимодействие с ведомством по таким вопросам, как безопасность детей в интернет-пространстве, защита людей пожилого возраста от мошенничества и антиалкогольная пропаганда. Кроме того, профильные комитеты изучат возможность внесения изменений в законодательство автономного округа по вопросам, обозначенным в выступлении главы ведомства.