Сергей Харючи: «Нельзя мириться с проявлением бюрократизма со стороны представителей власти»

21.03.2018

Члены комитета Законодательного Собрания автономного округа по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям в ходе заседания комитета обсудили доклад Уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе. Завтра, 22 марта, в соответствии с нормами регионального законодательства депутаты окружного парламента рассмотрят его на очередном пленарном заседании.
Выступая перед членами комитета, Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак коротко подвел итоги деятельности в 2017 году. Он отметил, что тематика обращений, поступивших в адрес Уполномоченного, кардинальным образом не изменилась и в целом сопоставима с прошлыми годами: на первом месте вопросы восстановления нарушенных личных (гражданских) прав, на втором месте вопросы, связанные с социальными правами, на третьем – с экономическими. Незначительное сокращение количества обращений омбудсмен связывает в первую очередь с обеспечением информационной открытости органов власти в интересах гражданского общества и повышением качества информирования населения о своей деятельности органами местного самоуправления.
Уполномоченный отмечает, что в целом органы власти под руководством главы региона и органы местного самоуправления прилагают значительные усилия для обеспечения законных прав и интересов жителей Ямала. Однако анализ обращений показывает, что основными причинами, побуждающими граждан обращаться за помощью к Уполномоченному, являются, прежде всего, несовершенство законодательства, проявление бюрократизма со стороны отдельных ведомств, а также незнание гражданами механизма защиты нарушенных прав.
«Не секрет, что порой жалобы провоцируют сами чиновники. Иногда еще встречается хамство и грубость, бюрократия. Сегодня, когда мы пытаемся повысить авторитет органов власти, надо проявлять нетерпимость к таким случаям. Люди, обращаясь в органы власти, должны быть уверены и понимать, что их проблема будет решена честно и открыто либо предоставлена полная информация о нормах законодательства», – считает председатель комитета Сергей Харючи. Он выразил надежду, что рекомендации, изложенные в докладе, будут внимательно изучены и учтены в работе соответствующих ведомств и должностных лиц.
Депутаты продолжат совместную работу с Уполномоченным по решению актуальных проблем соблюдения прав человека и совершенствованию регионального законодательства.