Елена Зленко: «Новое правовое регулирование поможет защитить дольщиков, чьи права нарушены»

06.03.2018

Вчера председатель комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко провела очередное заседание рабочей группы по контролю исполнения плана-графика («дорожной карты») по решению проблем пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
В работе приняли участие депутаты окружного парламента, входящие в состав различных фракций, представители органов исполнительной государственной власти автономного округа, контрольно-надзорных органов, ямальской инвестиционно-строительной компании и другие.
Как сообщил первый заместитель руководителя Службы государственного строительного надзора автономного округа Игорь Гейко, в план-график («дорожную карту»), сформированный Правительством Ямала, включены три объекта, ввод в эксплуатацию которых планируется в 2019 году. В строительстве данных объектов участвует 124 гражданина. Один незавершенный дом находится в г. Ноябрьске, два других – в Приуральском районе. По информации службы, для завершения строительства трех объектов необходимо 108 млн рублей. Недоплаты гражданами по договорам участия в долевом строительстве составляют 24 млн рублей. Необходимо еще 84 млн рублей, которые возможно будет выделить из окружного бюджета в случае принятия регионального закона, предусматривающего предоставление субсидии жилищно-строительным кооперативам, созданным для завершения строительства объектов и ввода их в эксплуатацию.
Елена Зленко подчеркнула, что действующий в настоящее время региональный закон, который регулирует данную сферу правоотношений, не учитывает в полной мере возможные пути поддержки дольщиков, чьи права нарушены: «Поэтому нам необходимо новое законодательное регулирование этого вопроса. В ближайшее время планируется рассмотреть подготовленный проект регионального закона «О мерах государственной поддержки граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, обязательства перед которыми не выполнены застройщиками, и жилищно-строительных кооперативов, созданных такими гражданами».