Марат Абдрахманов: «Заморы на водных объектах опасны и для других субъектов России»

28.02.2018
DSC_1950.jpg

Сегодня в окружном парламенте состоялось заседание рабочей группы по подготовке законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Участники рабочей группы, депутаты Законодательного Собрания автономного округа, представители профильных департаментов и общественных организаций, сходятся во мнении, что федеральный закон необходимо дополнить понятием, которое отражало бы суть заморных явлений, ежегодно возникающих на многих водных объектах Российских Федерации и при которых из-за изменений гидрохимических показателей гибнет большое количество рыбы. Также, по мнению участников, в федеральном законодательстве необходимо предусмотреть меры по предупреждению заморных явлений и ликвидации их последствий. Эксперты считают, что такие поправки повлекут за собой изменения правил рыболовства для каждого региона, что в свою очередь позволит субъектам законно в период заморов оперативно вылавливать рыбу без ограничений по объёмам и суточным нормам вылова. «При этом нужно учесть, что при массовом вылове могут попадаться и ценные виды рыб, занесенные в Красную книгу. Как поступать в таких случаях, как не допустить в законодательстве правового противоречия – это те вопросы, над которыми рабочая группа намерена продолжить работу», – пояснил председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.
После доработки законодательной инициативы она будет направлена в субъекты Российской Федерации, которые, также как и Ямал, ежегодно сталкиваются с данной проблемой. Помимо этого, Марат Абдрахманов предложил направить проект, где уже будут учтены предложения регионов, на так называемое «нулевое» чтение: «Очень важно, чтобы в законодательной инициативе, готовящейся на Ямале, были учтены особенности и интересы субъектов Арктической зоны и Обь-Иртышского бассейна, тогда шансы, что изменения в федеральный закон будут внесены, повышаются. Уже в марте мы планируем представить документ в соседних регионах. Делать это нужно как можно быстрее, потому что последствия таких периодов не только влекут за собой массовую гибель рыбы, но и отравляют водные объекты».
По информации Департамента АПК, торговли и продовольствия
автономного округа, масштабы заморов зависят от морозов и толщины льда. Самые масштабные были зафиксированы в 1967 в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, когда погибло до 5 тыс. тонн частиковых рыб, в 1974 году в Ямало-Ненецком автономном округе в южной части Обской губы численность задохнувшейся молоди муксуна, чира, пеляди, нельмы и осетра достигла 3,5 млн экземпляров, не считая налима, ерша и корюшки. В 2007 году на Ямале был зафиксирован сильнейший за всю историю наблюдений замор, приведший к гибели не менее 9,7 тыс. тонн рыбы, – это больше, чем ежегодный объем вылова всех рыбодобывающих хозяйств региона.
Напомним, что предложение о разработке окружным парламентом инициативы, предусматривающей изменения в федеральном законодательстве о рыболовстве, вошло в постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития автономного округа, разработанное в ноябре прошлого года по итогам Дней Ямала в Совете Федерации.