Депутаты планируют скорректировать окружной бюджет

14.02.2018

Сегодня члены профильных комитетов окружного парламента рассмотрели и рекомендовали принять завтра на пленарном заседании сразу в двух чтениях поправки в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об окружном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Изменения связаны с дополнительными поступлениями средств федерального бюджета на оказание с 1 января текущего года дополнительной меры социальной поддержки населения – ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, которая установлена федеральным законодательством. Данная выплата осуществляется до достижения ребёнком возраста полутора лет в размере прожиточного минимума, установленного для детей за второй квартал предшествующего года, а именно в сумме 15 897 рублей ежемесячно. Такая мера соцподдержки будет реализована через передачу полномочий органам местного самоуправления. На эти цели в проекте окружного бюджета предусмотрено более 118 млн рублей. Планируется, что выплаты получат более 600 ямальских семей.
Помимо этого, дополнительные средства запланированы на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в 2018 году. В доходах и расходах окружного бюджета учтены дополнительные федеральные средства на сумму 81 тыс. рублей. При этом на эти цели 496 тыс. рублей предусмотрено за счет средств окружного бюджета. Получателей таких льгот в автономном округе 92 человека. Это пожилые граждане старше 70 и 80 лет, одиноко проживающие или семейные пары, где один из супругов старше 70 и 80 лет, а второй – пенсионного возраста.
Также законом в расходной части окружного бюджета предусматривается перераспределение бюджетных ассигнований внутри адресно-инвестиционной программы как в текущем 2018 году, так и в плановом периоде 2019 и 2020 годов для завершения строительства, ввода в эксплуатацию и начала строительства новых образовательных учреждений. Как пояснил председатель комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин, корректировки нужны, чтобы обеспечить необходимый уровень софинансирования из регионального бюджета по строительству учебного корпуса со спортзалом школы-интерната в г. Тарко-Сале. «Также будут выделены ресурсы, чтобы достроить детские сады – на сегодняшний день у нас четыре. И три новых, которые будут уже строиться по новым типовым проектам, утверждённым Минстроем. Всего увеличение финансирования запланировано по семи детским садам. Нам следует обязательно принять поправки и передать полномочия по исполнению социальных выплат в муниципалитеты. Для нас это хороший опыт грамотного распределения федеральных бюджетных средств. Мы получаем 186 млн, разбиваем на три года, из них большая часть средств – более 118 млн, ложится на текущий год», – прокомментировал депутат.
В результате корректировок доходы и расходы окружного бюджета составят 146 млрд рублей на 2018 год, 149 млрд рублей и 152 млрд рублей на 2019 и 2020 годы соответственно. При этом бюджет сохранит сбалансированность и останется без дефицита.