Марат Абдрахманов: «Все требования федерального законодательства по продаже алкоголя в округе соблюдены»

14.02.2018
DSC_0889.jpg

Сегодня члены комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера рекомендовали принять в первом и окончательном чтении законопроект об изменениях в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».
Целью законопроекта является приведение положений регионального закона в соответствие с внесенными поправками в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В соответствие с новой редакцией федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции вплоть до полного запрета. Однако это не относится к местам оказания услуг общественного питания. Также потребление и распитие спиртных напитков, приобретенных в объекте общепита, допускается только в данном объекте. Кроме того, законопроектом предлагается конкретизировать вопрос о товарном соседстве алкогольной продукции, а именно предусмотреть отдельное от других товаров размещение алкогольной продукции.
«Если мы даем право ресторанам, барам и кафе, у которых есть необходимые лицензии, без ограничений продавать алкоголь, значит к таким заведениям в федеральном законодательстве будут предусмотрены более жесткие требования. Что касается товарного соседства алкогольной продукции – в автономном округе эти нормы уже соблюдаются. Во многих супермаркетах есть даже специальные отделы для продажи алкоголя», – обратил внимание председатель профильного комитета Марат Абдрахманов.