Северное законодательство и экологическая безопасность – главные темы координационного совещания арктических секций

31.01.2018

Сегодня в Салехарде под председательством заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольги Епифановой при участии депутатов ямальского парламента состоялось координационное совещание арктических секций на тему «Актуальные вопросы рационального природопользования в свете экологической и экономической безопасности Арктической зоны и районов Крайнего Севера Российской Федерации». Законодательное Собрание автономного округа представили спикер Сергей Ямкин и председатели профильных комитетов окружного парламента Виктор Казарин, Елена Зленко и Дмитрий Жаромских, а также депутат Валерий Степанченко.
В работе совещания приняли участие представители комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, Правительства автономного округа, промышленники, специалисты в области освоения Севера, ученые и другие эксперты.
Основными темами обсуждения стали: законодательное регулирование социально-экономического развития регионов Крайнего Севера, совершенствование механизмов государственного обеспечения экологической безопасности при освоении Арктики, научные исследования территории, экологические риски и энергетика, а также была представлена деятельность Российского центра освоения Арктики в 2017 году.
Ольга Епифанова обратила особое внимание на вопрос разработки федерального закона об Арктике, который стоит с 2012 года: «Также мы все очень ждем стратегию пространственного развития. Считаю, что эти два документа неразделимы. Сегодня мы с вами живем по законам, принятым буквально в начале советской власти, и они достаточно разрозненны, архаичны – законодательная база абсолютно устарела, и никто не владеет информацией, сколько же на самом деле законов работает. Чтобы решить эту проблему, в Совете Федерации создан совет по Арктике и Антарктике, работа которого больше научного плана, а в Госдуме – экспертный совет по совершенствованию законодательства северных и приравненных к ним территорий, включая территории Арктики и Дальнего Востока, который, опираясь на научные данные, находит именно практические решения. Совместно нам необходимо доработать все имеющиеся в законодательной базе Арктики пробелы. Речь идет и о разработке модели выплаты северных компенсаций, которая должна работать в сторону улучшения жизни людей. Если люди, живущие на севере, не будут получать достаточно внимания в плане медицинского обслуживания и каких-либо компенсаций, они будут уезжать и вернуть их государству обратно будет невозможно. Также сегодня в Арктике необходимо соблюсти баланс между благополучием жителей, сохранением экологии и бизнесом. Сегодня решение задачи по поиску этого баланса находится в руках депутатского корпуса».
Ямальский спикер, приветствуя участников совещания, отметил, что на Ямале сформирован необходимый фундамент для успешной реализации экологических проектов, а также рассказал о последних принятых региональных нормативных правовых актах, направленных на поддержание традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и развитие видов хозяйственной деятельности. Также в своем выступлении он сделал акцент на том, что изменения федерального экологического законодательства учтены в действующей редакции регионального закона о промышленной политике: «В качестве отдельного приоритетного направления включено развитие экологической промышленности, что позволит крупным и малым предприятиям различных форм собственности в сфере экологической промышленности использовать весь спектр мер региональной поддержки».
Кроме того, Сергей Ямкин напомнил и о встрече руководителей законодательных органов государственной власти северных территорий Российской Федерации, которая состоялась в октябре прошлого года в Салехарде: «По итогам обсуждения был сформирован пакет рекомендаций и предложений по совершенствованию экологического законодательства и направлен в регионы, а также в федеральные органы власти».
Заканчивая свое выступление, спикер призвал всех участников объединить усилия в работе над северным законодательством, обеспечении благоприятной экологической обстановки в Арктике и еще раз подчеркнул о необходимости эффективно работающего федерального закона о северном оленеводстве. Вчера эта тема стала одним из предметов обсуждения депутатов с вице-спикером Госдумы РФ Ольгой Епифановой.

Фото: ОГТРК «Ямал-Регион»