В окружном парламенте состоялась встреча депутатов с вице-спикером Госдумы РФ Ольгой Епифановой

30.01.2018

Экология и социальное предпринимательство, цифровая экономика и привлечение инвестиций, молодежные субкультуры и спорт, арктическое здравоохранение и социальные гарантии северянам, обманутые дольщики – эти и другие темы стали сегодня предметом обсуждения заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольги Епифановой с депутатами окружного парламента. Встреча прошла в рамках рабочего визита вице-спикера в Ямало-Ненецкий автономный округ.
Представляя регион и деятельность законодательного органа, спикер окружного парламента Сергей Ямкин отметил важность взаимодействия с палатами Федерального Собрания и совместного решения вопросов развития северных территорий. Он подчеркнул, что в настоящий момент в профильных комитетах и рабочих группах окружного парламента осуществляется разработка законопроектов, предусматривающих внесение изменений в ряд федеральных законов, в рамках реализации рекомендаций по итогам проведенных в ноябре прошлого года Дней Ямала в Совете Федерации.
Ольга Епифанова рассказала о курируемых направлениях работы и актуальных законопроектах, касающихся северных регионов, а также о деятельности созданного по ее инициативе Экспертного Совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону страны. Его основная задача – подготовка предложений по совершенствованию законопроектов и иных документов, связанных с развитием районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока, и их экспертная оценка.
Речь также шла о международной повестке. Ольга Епифанова поделилась с депутатами достижениями в выстраивании взаимодействия с парламентариями других стран в условиях усиления санкций в отношении России.
В свою очередь, ямальские коллеги обратили внимание вице-спикера на необходимость вернуться к разработке федерального закона о северном оленеводстве. Кроме того, по мнению окружных депутатов, необходимо пересмотреть в отношении малонаселенных территорий стандартов социального обслуживания и в целом разработать новые стандарты социального благополучия жителей арктических регионов. Как пояснила председатель комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко, прожиточный минимум в автономном округе составляет более 16 тысяч рублей: «Решением трехсторонней комиссии сегодня в округе он равен минимальному размеру оплаты труда. Мы считаем очень важным для субъектов, входящих в Арктическую зону, применять не только прожиточный минимум, как основной индикатор отсечения социального неблагополучия, но и, возможно на ваших площадках, отработать новые методические подходы к стандартам благополучия проживания в Арктических регионах. Начинать внедрять такие стандарты можно с территории Арктики, так как среди этих субъектов есть те, у кого достаточно высокая бюджетная обеспеченность».
Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, поддержав идею, также предложила продолжить работу над Арктической моделью здравоохранения в рамках предстоящих парламентских слушаний на тему совершенствования мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока, которые пройдут в Государственной Думе 15 февраля.
Большое внимание также было уделено вопросам экологии и генеральной уборки Арктики. Напомним, Ямал в течение последних лет реализует проекты по очистке от промышленного мусора островов Белый и Вилькицкого в Карском море. Как отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания округа Сергей Харючи, только силами общественников самим регионам с этими задачами не справиться – необходимо серьезное участие государства, в том числе – финансовое.
По итогам встречи Ольга Епифанова отметила высокий уровень законотворчества на Ямале, а также участники встречи сошлись во мнении, что повестка работы Государственной Думы и всех региональных законодательных органов должна формироваться, прежде всего, по вопросам избирателей, для этого необходимо постоянно поддерживать и развивать обратную межпарламентскую связь.
Завтра в Салехарде под председательством Ольги Епифановой при участии Российского Центра освоения Арктики, Правительства автономного округа и депутатов окружного парламента состоится координационное совещание арктических секций на тему: «Актуальные вопросы рационального природопользования в свете экологической и экономической безопасности Арктической зоны и районов Крайнего Севера Российской Федерации».