Сергей Ямкин: «Роль и звание прокурорского работника ко многому обязывают»

12.01.2018

Накануне профессионального праздника работников прокуратуры Председатель Законодательного Собрания Сергей Ямкин встретился с руководством и коллективом Прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа. 
Спикер поздравил работников надзорного ведомства с праздником и отметил, что здесь служат высококвалифицированные специалисты, которых неизменно отличают верность присяге, чувство долга и чести: «Преданное служение закону и честь мундира всегда отличали настоящих профессионалов. Роль и звание прокурорского работника ко многому обязывают. Вы честно и добросовестно осуществляете надзор за соблюдением законодательства во всех сферах жизни, защищаете права и свободы граждан, интересы Арктического региона, страны». Сергей Ямкин выразил уверенность в том, что опыт и решительность работников прокуратуры будут и впредь направлены на укрепление законности и правопорядка в регионе, стабильность и надёжную защиту округа и граждан.
Сергей Ямкин и прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Герасименко обсудили итоги законотворческой деятельности в прошедшем году и вопросы дальнейшего взаимодействия окружного парламента и надзорного органа в сфере нормотворчества и контроля за реализацией нормативных правовых актов. По словам Александра Герасименко, в 2017 году особое внимание  окружной прокуратурой округа было уделено вопросам соблюдения трудовых прав граждан, соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пенсионеров и инвалидов. Приняты дополнительные меры по усилению надзора за исполнением природоохранного законодательства, а также законодательства в сфере долевого строительства жилья.
Напомним, в 2009 году в г. Салехарде было подписано соглашение о взаимодействии Прокуратуры Ямала и законодательного органа государственной власти региона.  Его цель – обеспечение надлежащей организации работы, направленной на повышение качества принимаемых нормативных правовых актов автономного округа, и расширение уже сложившихся форм сотрудничества прокуратуры и представительного органа государственной власти. В соглашении закреплен порядок взаимодействия в рамках законотворческой деятельности, в том числе в части сроков предоставления в прокуратуру проектов законов, а также сроков информирования представительного органа о результатах правовой экспертизы.
Прокуратура на Ямале была создана в мае 1931 года в качестве структурного подразделения прокуратуры Уральской области в связи с образованием Ямальского (Ненецкого) национального округа. В настоящее время в состав Прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа входят 16 подразделений (вместе с аппаратом окрпрокуратуры), в том числе 13 территориальных прокуратур муниципальных образований (прокуратуры городов Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Лабытнанги, Салехард и Губкинский, прокуратуры Приуральского, Шурышкарского, Ямальского, Пуровского, Красноселькупского и Тазовского районов). Кроме того, в составе прокуратуры ЯНАО имеются 2 специализированные прокуратуры на правах межрайонных: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура (с дислокацией в г. Надыме) и Ямало-Ненецкая Прокуратура по надзору за УИН (с дислокацией в п. Харп). В настоящее время прокуратуру округа возглавляет Александр Герасименко. 
Сегодня в Салехарде в Большом зале заседаний Коллегии Прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа проходит торжественное совещание, посвященное профессиональному празднику  работников прокуратуры Российской Федерации.