27 декабря – День спасателя

27.12.2017
Спасатели.jpg

В день профессионального праздника Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного Сергей Ямкин обратился к работникам и ветеранам службы спасения с поздравлением: «Защита граждан и национального достояния от чрезвычайных ситуаций – важнейшая составляющая вашей работы. Находясь на боевом посту, вы в любой момент готовы оказать экстренную помощь гражданам, защитить Ямал от различного рода бед, опасностей, выполнить целый спектр непростых задач». 
Он отметил, что в профессии спасателя нет случайных людей: «Спасатель – это призвание. А потому каждый из вас способен рисковать собственной жизнью ради других. Проявляя мужество и героизм, вы не раз подтверждали свою надёжность и преданность избранному делу».
Спикер окружного парламента поблагодарил всех работников и ветеранов службы за самоотверженный труд и доблестную службу и пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой. 
По информации окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, в 2017 году спасателями было проведено около 1200 спасательных операций в тундре, лесу, на реках Ямала. Спасено 1307 человек. В ходе проведения работ было задействовано 1700 транспортных средств, включая 1098 единиц автомобильного транспорта, 52 вертолёта, 97 снегоходов, 453 плавательных средства. 
Все подразделения Государственного казенного учреждения «Ямалспас» аттестованы на выполнение тринадцати видов работ: поисково-спасательные операции в природной среде и на водной акватории, тушение природных пожаров, ликвидация чрезвычайных происшествий на автомобильном транспорте, водолазные работы, эвакуация людей и материальных ценностей из зоны ЧС, ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Среди 111 спасателей учреждения 9 человек имеют высшую квалификацию, 83 специалиста – второй и третий квалификационные разряды. 
Сегодня в Ямалспасе трудятся более 500 человек. Среди них представители разных профессий: водолазы, спасатели, десантные пожарные, лётчики-наблюдатели, альпинисты, что позволяет ещё качественнее выполнять поставленные задачи, обеспечивать защиту населённых пунктов и объектов экономики от угроз природного и техногенного характера. Всего в пожароопасный период задействовано 240 десантных пожарных и 16 лётчиков-наблюдателей. Напомним, что четверть века прошло с тех пор, как была создана в округе база авиационной охраны лесов.
На сегодняшний день в составе ГКУ «Ямалспас» 6 поисково-спасательных отрядов, которые базируются в Надыме, Ноябрьске, Салехарде, Тарко-Сале, в посёлках Красноселькуп, Тазовский, и подразделение в Тольке.

Фото: ноябрьск24.рф