22 декабря – День энергетика

22.12.2017
78017.jpg

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов энергетической отрасли Ямала с профессиональным праздником. 
«В этой жизнеобеспечивающей отрасли трудятся высококвалифицированные специалисты с глубокими знаниями и богатым опытом. Вы дарите людям свет и тепло, обеспечиваете энергией дома и промышленные предприятия, транспортные системы, учреждения социальной сферы. Убеждён, новаторство, передовые технологии, трудолюбие и оптимизм будут и впредь основой дальнейшего развития энергетического комплекса Арктического региона и освоения его природных ресурсов»,  – говорится в поздравлении.
Спикер округа поблагодарил энергетиков за многолетний добросовестный труд и успешное решение задач по модернизации и техническому переоснащению производства, по введению новых мощностей и линий электропередач, отвечающих требованиям экологической и технической безопасности, и пожелал счастья, благополучия, успехов в реализации самых смелых планов и проектов во благо процветания Ямала и его жителей.
На Ямале в целях развития топливно-энергетического комплекса разработана Комплексная региональная программа газификации на 2018 – 2022 годы, а также схема и программа перспективного развития электроэнергетики Ямало-Ненецкого автономного округа на период 2018 – 2022 годы.
По информации Департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2017 году в рамках инвестиционной программы АО «Тюменьэнерго» реализован проект по расширению централизованной зоны электроснабжения. За счет Салехардского энергоузла завершено строительство линий для электростанции Надым – Салехард и подстанций Салехард, «Северное Сияние», «Полярник» и выполнены работы к подключению газотурбинной электростанции новоуренгойского газохимического комплекса к единой национальной энергетической сети для проведения финальных пусконаладочных работ.
Осуществляется строительство газотурбинных электростанций для проекта Ямал СПГ и освоения Новопортовского месторождения. Для подключения нефтегазового сектора в районах Заполярья строятся подстанции. Заключён договор с ООО «Газпромнефть Ямал» по строительству газопровода до с. Новый Порт Ямальского района. 
 В рамках инвестиционных программ субъектов малой электроэнергетики общий объем внебюджетных инвестиций составил 3,8 млрд руб., из них в 2017 году – свыше 1 млрд руб., что позволило ввести в эксплуатацию 13 объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры. Наиболее значимые из них – это электростанции мощностью 12 МВт, с возможным расширением до 16 МВт в п. Тазовский; в сёлах Мыс Каменный, Красноселькуп – мощностью 10,5 МВт; Антипаюта – мощностью 4 МВт, Газ-Сале – мощностью 5 МВт, а также ввод блочных водоочистных сооружений в п. Тазовский производительностью 1000 м3/сут.
Для обеспечения теплофикационного режима Ноябрьской парогазовой электростанции построена магистральная тепловая сеть «НПГЭ-котельной КГВМ-100» в г. Ноябрьске, введена в работу вторая очередь котельной 20 МВт в п. Газ-Сале Тазовского района. Также выполнено техническое перевооружение общеузловой котельной в г. Губкинском и сетей теплоснабжения МПБК «Окружная больница» в г. Салехарде.
Кроме того, продолжается строительство котельных в сёлах Мужи и Горки Шурышкарского района, Тольке Красноселькупского района, реконструкция котельной № 8 в г. Лабытнанги. За счет средств окружного бюджета планируется завершить строительство электростанции в с. Овгорт и обеспечить небольшие населённые пункты Толька, Тазовский, Катравож, Лопхари, Овгорт блочными очистительными сооружениями, а также приобрести установки для Пуровска и Антипаюты. 
За счет всех источников финансирования за период 2010 – 2016 годов построено, приобретено и введено в эксплуатацию 18 очистительных сооружений. В 2017 году приобретено такое же количество установок. Часть из них будет смонтирована уже в 2018 году.

Фото: minenergo.gov.ru